Sistem Akuisisi Data Kelembaban Tanah Menggunakan Jaringan Sensor Nirkabel Berbasis Zigbee - Widodo, Aditya (Electrical Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan teknologi jaringan sensor nirkabel untuk mengakuisisi data kelembaban tanah. Prototipe diuji untuk mendapatkan nilai error pembacaan, skala korelasi dengan hasil uji gravimetri, dan unjuk kerja jaringan.Penelitian dilakukan menggunakan metode eksperimen nyata. Prosedur pertama yaitu melakukan studi pustaka yang bersifat kekinian. Tahap selanjutnya menganilisis potensi dan masalah. Desain ditentukan terlebih dahulu sebelum prototipe dibuat. Prototipe akan diuji berdasarkan skenario yang telah ditentukan. Hasil pengujian dan pembahasan disajikan sebagai laporan penelitian.Berdasarkan hasil pengujian, data pembacan sensor memiliki data error dengan standar deviasi sebesar 17,80 dan error standar rata-rata sebesar 5,63terhadap data hasil uji gravimetri. Nilai korelasi data tergolong tinggi yakni sebesar 0,96. Jaringan memiliki nilai throughput maksimal sebesar 3,32 Kbps dan packet delivery ratio lebih dari 73 %. Akuisisi data kelembaban tanah telah berhasil dilakukan, namun masih terdapat kekurangan seperti tidak tersedianya fitur troubleshooting oleh pengguna, pembacaan yang masih menyimpang dari nilai sebenarnya, dan jangkauan jaringan yang sempit. Prototipe dapat disempurnakan sebagai pengembangan berikutnya.