Performa Pembangkit Listrik Tenaga Bayu Terhubung Grid Pada Pembebanan Dinamis - Nuryogi, Muslim; Subiyanto, Subiyanto (Electrical Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2019)
Produksi listrik dari sumber energi terbarukan seperti energi angin mengalami peningkatan dalam beberapa tahun terakhir, hal ini dikarenakan cadangan sumber energi konvensional yang semakin berkurang. Energi angin memliki potensi besar untuk menghasilkan energi listrik dibandingkan dengan jenis sumber energi terbarukan lainnya. Performa Pembangkit Listrik Tenaga Bayu (PLTB) terhubung grid umumnya belum diinvestigasi lebih jauh pada pembebanan dinamis. Penelitian ini mengetahui performa PLTB terhubung grid pada pembebanan dinamis. Artikel ini menyajikan model simulasi PLTB terhubung grid pada pembebanan dinamis. Komponen utama yang digunakan dalam penelitian ini meliputi model turbin angin, Permananent Magnet Syncronous Generator (PMSG), Rectifier, Boost converter, Inverter, Load dan Grid. PLTB terhubung grid pada pembebanan dinamis disimulasikan dengan software Power Simulator (PSIM). Hasil akhir menunjukan PLTB terhubung grid pada pembebanan dinamis memiliki performa baik.