Performansi Audio Terwatermark dengan Metode Discrete Wavelet Transform (DWT) dan Histogram Audio Watermarking Terhadap Parameter SNR dan ODG - Sulistyawan, Vera Noviana (Electrical Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2019)
Perkembangan teknologi membuat informasi dapat dengan mudah di akses oleh publik. Diperlukan perlindungan hak cipta untuk melindungi kepemilikan data secara resmi. Watermarking merupakan suatu teknik penyembunyian atau penanaman informasi tertentu baik berupa teks maupun gambar kedalam sebuah media digital seperti gambar dan audio. Informasi yang disembunyikan tidak diketahui kehadirannya oleh indra manusia. Keharusan untuk tidak ada kerusakan pada media yang ditumpangi informasi menjadi keharusan dalam proses ini. Dalam penelitian ini, Discrete Wavelet Transform dikombinasikan dengan Histogram Audio Watermarking untuk melakukan proses penyisipan informasi ke dalam sebuah audio. Simulasi ini menghasilkan nilai SNR rata-rata adalah 40.7310 dB dan ODG rata-rata sebesar -0.4594. Jumlah watermark rata-rata yang dapat disisipkan (capacity) sebesar 192 bit/detik. Sehingga dengan design penyisipan menggunakan Discrete Wavelet Transform dan Histogram Audio Watermarking, audio terwatermark mempunyai kualitas audio yang tinggi. Hasil dari proses audio watermarking tidak terlihat adanya kerusakan audio oleh watermark yang disisipkan.