Prototype Sistem Informasi Pelayanan Akademik Terhadap Keluhan Mahasiswa Berbasis Web - Salim, Nur Azis; Putri, Rahma Cahyani; Oktavariza, Feri (Electrical Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2020)
Peran sistem informasi akademik dalam dunia pendidikan sangatlah penting terutama pada pengolahan data-data dan kegiatan-kegiatan akademik maupun non-akademik. Teknologi informasi menjadi suatu kebutuhan mutlak dalam menciptakan sistem informasi yang bermanfaat bagi kebutuhan pelayanan akademik di kampus. Pelayanan yang cepat dan transparan dalam dunia pendidikan adalah syarat mutlak bagi terbentuknya kampus yang unggul dan memiliki nilai jual yang tinggi. Saat ini masih banyak kampus yang belum memanfaatkan teknologi sebagai sumber infomasi untuk meningkatkan pelayanan terhadap mahasiswa dan masih menggunakan metode konvensional. Penggunaan dan pemanfaatan teknologi ini memungkinkan kemudahan bagi mahasiswa dalam mengakses informasi dan menyampaikan segala keluhan yang ada tanpa batasan ruang dan waktu. Untuk menanggulangi permasalahan yang dihadapi bagian akademik dalam menangani segala macam jenis keluhan dari mahasiswa yang cukup banyak, maka diperlukan sebuah sistem informasi yang baik, mudah diakses, dan transaparan. Pelayanan akademik berbasis web menjadi salah satu pilihan untuk memberikan kemudahan dalam mengelola, menfasilitasi dan menampung masalah mahasiswa yang ada terhadap kampus yang dapat diakses menggunakan telepon genggam maupun komputer dengan koneksi internet. Pada sistem ini akan dirancang sistem informasi akademik berbasis web yang dapat mengakomodir keluhan mahasiswa, baik berupa layanan akademik, administrasi maupun saran dan prasarana. Dengan adanya penggunaan sistem tersebut, diharapkan pelayanan akademik di dalam kampus bisa lebih efektif, efisien, dan transparan.