Deteksi Pemakai Masker Menggunakan Metode Haar Cascade Sebagai Pencegahaan COVID 19 - Ahmad, Fathul Luthfillah; Nugroho, Anan; Suni, Alfa Faridh (Electrical Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2021)
Di masa pandemi COVID-19 saat ini pemakaian masker merupakan hal wajib bagi setiap orang ketika dalam menjalani berbagai aktivitas untuk mencegah penyebaran virus COVID-19. Selama ini pendeteksian pemakaian masker dilakukan secara manual melalui pengamatan oleh petugas. Cara yang digunakan ini memiliki beberapa keterbatasan yaitu tidak bisa dilakukan setiap waktu dan setiap tempat. Dalam penelitian ini akan dikembangkan program deteksi pemakai masker untuk pendisiplinan protokol kesehatan COVID-19 dalam pencegahan penyebaran virus COVID-19 dengan fitur mengeluarkan peringatan berupa audio seperti alarm jika ada yang terdeteksi tidak menggunakan masker, sehingga dalam penerapannya program ini dapat meringankan beban kerja petugas. Program ini dikembangkan dengan menggunakan metode Haar Cascade. Metode Haar Cascade digunakan untuk mendeteksi objek wajah dan mulut sebagai acuan pendeteksi pemakaian masker. Apabila wajah dan mulut terdeteksi maka program akan mengeluarkan output berupa teks peringatan dan alarm, jika mulut tidak terdeteksi maka program akan mengeluarkan output berupa teks yang menyatakan sudah memakai masker. Metode yang diusulkan mampu mendeteksi pemakai masker dengan capain akurasi 93.33%. Hasil ini mengindikasikan bahwa permasalahan dapat terselesaikan dengan baik.