KEEFEKTIFAN METODE PEMBELAJARAN NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI DASAR MENDESKRIPSIKAN FUNGSI KONSUMSI DAN FUNGSI TABUNGAN - Karyadi, Karyadi-; Widodo, Joko; Muhsin, Muhsin- (Universitas Negeri Semarang, 2012)
Proses pembelajaran ekonomi di kelas X SMA Negeri 1 Juwana kurang melibatkan siswa dan pembelajaran berpusat pada guru. Hasil belajar siswa pada kompetensi dasar mendeskripsikan fungsi konsumsi dan fungsi tabungan banyak yang belum mencapai KKM yang ditentukan. Hal ini menunjukkan bahwa pemahaman siswa terhadap materi juga masih rendah. Melihat hal tersebut maka perlu dicari alternatif metode pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) yang dapat membantu ketertarikan siswa pada materi yang diajarkan. Maka permasalahan yang muncul dari penlitian ini adalah apakah penggunaan metode pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) efektif meningkatkan hasil belajar ekonomi kompetensi dasar mendeskripsikan fungsi konsumsi dan fungsi tabungan. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X.1 SMA Negeri 1 Juwana yang diberi penerapan metode pembelajaran Numbered Heads Together (NHT). Prosedur penelitian ini merupakan siklus kegiatan yang terdiri dari dua siklus dimana setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Hasil baik pada siklus I maupun siklus II terlihat bahwa nilai rata-rata hasil belajar siswa meningkat yaitu dari skor 68,62 menjadi 76,74 pada siklus I dan 82,60 pada siklus II dan ketuntasan klasikal 62,85% pada siklus I dan 85,71% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa pembelajaran pada kelas dengan metode pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran metode Numbered Heads Together (NHT) dapat mengefektifkan peningkatan pembelajaran ekonomi khususnya pada materi fungsi konsumsi dan fungsi tabungan. The process of economic learning in class X SMA Negeri 1 Juwana not involve student and teacher-centered learning. Student learning outcomes in basic competencies describe the function of consumption and saving many functions that have not reached the specified KKM. This shows that the students' understanding of the material is still low. Seeing that it is necessary to look for alternative learning methods Numbered Heads Together (NHT), which may help interest students in the material being taught. So the problems that arise from this penlitian is whether the use of learning methods Numbered Heads Together (NHT) effectively improve the learning outcomes of economic competency describes the basic functions of consumption and savings functions. The research subject is class X.1 SMA Negeri 1 Juwana Heilbron given the application of learning methods Numbered Heads Together (NHT). The procedure of this research is a cyclical activity consisting of two cycles where each cycle including planning, action, observation and reflection. Good results in the first cycle and second cycle shows that the average value of student learning outcomes increased from a score of 68.62 to 76.74 and 82.60 in the first cycle to the second cycle and classical completeness 62.85% in the first cycle and 85 , 71% in the second cycle. Based on the results above it can be concluded that the learning in the classroom learning methods Numbered Heads Together (NHT) to improve student learning outcomes. This suggests that the learning methods Numbered Heads Together (NHT) to effectively increase economic learning materials especially in the consumption function and the saving function.