PENINGKATAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO MUSIK DALAM PEMBELAJARAN MENGETIK MANUAL - Septi, Mulyani; Harnanik, Harnanik; Ismiyati, Ismiyati (Universitas Negeri Semarang, 2012)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah sebanyak 26 siswa (72,22%) belum menerapkan 10 jarinya dalam mengetik naskah dan 22 siswa (61,11%) kelas X AP 1 hasil belajarnya masih rendah. Upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran mengetik manual, yaitu dilakukan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan media audio musik dalam pembelajarannya. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X AP 1 SMK Bakti Purwokerto Kabupaten Banyumas yang berjumlah 36 siswa. Rancangan penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan dua siklus, setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian diperoleh aktivitas belajar siswa pada siklus I termasuk dalam kategori tinggi dengan persentase 65,02% (23 siswa) dan pada siklus II sebesar 81,42% (29 siswa) dengan kategori sangat tinggi. Kemampuan siswa menerapkan sistem 10 jari buta dalam mengetik pada observasi awal sebesar 27,78% (10 siswa), pada siklus I sebesar 50% (18 siswa), dan 77,78% (28 siswa) pada siklus II. Ketuntasan klasikal ketepatan siswa dalam mengetik naskah pada observasi awal sebesar 83,33% (30 siswa), pada siklus I sebesar 63,89% (23 siswa), dan 80,56% (29 siswa) pada siklus II. Ketuntasan klasikal kecepatan siswa dalam mengetik naskah pada observasi awal sebesar 61,11% (22 siswa) meningkat 38,89% menjadi 100% (36 siswa) pada siklus I dan II.The problem found during the research are that 26 students (72,22%) have not applied 10 fingers yet in typing the documents and 22 students (61,11%) of the X AP 1 students still have low scores. To improve the students’ result in the learning of manual typing, an action research by using musical audio as the media in teaching and learning procedure was conducted. The subject of the study is the students of X AP 1 SMK Bakti Purwokerto of Banyumas Regency which consist of 36 students. The design of this study is an action research class with two cycles, each cycle includes planning, implementation, observation and reflection. From the result of research, it can be said that the result of students’ activities for cycle 1 is categorized as high with a percentage of 65,02% (23 students). Next, the percentage of cycle 2 is 81,42% (29 students) and it is still also categorized as very high. The students skill in applying the system of 10 blind typing in the initial observation is 27,78% (10 students), in cycle 1 is 50% (18 students), and 77,78% (28 students) in the cycle 2. The completeness for classical accuracy of the students in typing the documents in the initial observasition is 83,33% (30 students); then in cycle 1 is 63,89% (23 students); and 80,56% (29 students) for cycle 2. The classical completeness speed of students in typing the documents in the initial observation is 61,11% (22 students). Then, it improves as much as 38,89% cycle 1, and 100% (36 students) for cycle 2.