ANALISIS KEMAMPUAN MENGELOLA SISTEM KEARSIPAN SISWA KELAS XI JURUSAN ADMINISTRASI PERKANTORAN SMK NEGERI 9 SEMARANG - Oktamasari, Tri Retno (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Abstrak ___________________________________________________________________ Pendidikan kejuruan bertujuan membekali siswa dengan kemampuan sesuai standar dunia kerja. Berdasarkan observasi, silabus belum sepenuhnya terlaksana. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana kemampuan mengelola kearsipan siswa dan apakah sesuai dengan syarat arsiparis yang dibutuhkan dunia kerja? Objek penelitian ini adalah siswa kelas XI AP SMKN 9 Semarang. Penelitian ini merupakan deskriptif kuantitatif, analisis data menggunakan deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan siswa mengelola sistem kearsipan termasuk kategori baik (75%). Ketelitian dalam kategori teliti (76%), kecerdasan termasuk kategori cerdas (73%), kecekatan termasuk kategori cekat (71%), kerapian termasuk kategori sangat rapi (84%). Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa kemampuan siswa mengelola sistem kearsipan dapat dikatakan baik. Abstract ___________________________________________________________________ Vocational education aims to equip students with the ability to working world standards. Based on observation, the syllabus has not been fully implemented. The problem in this study is how students' ability to manage archives and archivists are in accordance with the terms required the working world? Object of this study is the students of class XI AP SMKN 9 Semarang. This research is descriptive quantitative, descriptive data analysis using the percentage. The results demonstrate the ability of students to manage archival system including good categories (75%). Accuracy in the category carefully (76%), intelligence including intelligent category (73%), dexterity in fixed category (71%), neatness including very tidy categories (84 %). Based on these results, it was concluded that the student's ability to manage archival system can be said to be good.