PENGARUH MOTIVASI BELAJAR, PERANAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU, DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP PRESTASI BELAJAR KOMPETENSI DASAR PERBEDAAN EKONOMI MIKRO DAN MAKRO SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 SUGIHWARAS BOJONEGORO - Diana, Evi (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Prestasi belajar siswa dipengaruhi oleh faktor intern dan ekstern. Permasalahan: ada pengaruh motivasi belajar, peranan kompetensi profesional guru dan lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar ekonomi mikro dan makro siswa kelas X SMA Negeri 1 Sugihwaras Bojonegoro baik secara parsial maupun simultan. Populasi ini berjumlah 188 siswa, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proportional random sampling dan diperoleh 128 siswa. Hasil uji F dan uji t motivasi belajar signifikansi 0,014 ≤ α (0,05), peranan kompetensi profesional guru signifikansi 0,000 ≤ α (0,05), lingkungan keluarga signifikansi 0,002 ≤ α (0,05), maka Ha diterima. Kesimpulan bahwa ada pengaruh yang positif motivasi belajar, peranan kompetensi profesional guru dan lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar ekonomi mikro dan makro siswa kelas X SMA Negeri 1 Sugihwaras Bojonegoro secara simultan maupun parsial. The students’ academic achievement is influenced by some internal and external factors. Is there any effect of study motivation, role of teachers’ professional competence and family environment toward academic of micro and macro economics differences of tenth grade students of SMA Negeri 1 Sugihwaras Bojonegoro partially and simultaneously. The population was 188 students, 128 students were chosen as the subjects through proportional random sampling. From F test and T test of study motivation significance 0,014 ≤ α (0,05), role of teachers’ professional competence significance 0,000 ≤ α (0,05), family environmen significance 0,002 ≤ α (0,05). Thus, Ha is accepted. According it can be concluded that there is a possitive effect among study motivation, role of teachers’ professional competence and family environment toward academic of micro and macro economics differences of tenth grade students of SMA Negeri 1 Sugihwaras Bojonegoro partially and simultaneously.