KEEFEKTIFAN PENGGUNAAN MEDIA AUDIO-VISUAL FILMSTRIP DALAM PEMBELAJARAN KEARSIPAN MATERI SISTEM NOMOR - Prihartanti, Ariesa (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Abstrak ___________________________________________________________________ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pembelajaran dengan menggunakan media audio-visual filmstrip lebih efektif daripada pembelajaran dengan menggunakan metode ceramah dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI administrasi perkantoran di SMK Negeri 1 Demak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil postest kelas eksperimen (81,62) lebih tinggi daripada kelas kontrol (73,28). Penelitian juga didukung data yang berupa lembar observasi kinerja guru yang menunjukkan bahwa kinerja tergolong baik dan hasil tanggapan siswa terhadap media tergolong cukup setuju. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media audio-visual filmstrip lebih efektif daripada pembelajaran dengan metode ceramah dalam meningkatkan hasil belajar kearsipan materi sistem nomor di SMK Negeri 1 Demak. Abstract ___________________________________________________________________ The purpose of this research for known the influence of learning by using audio-visual filmstrip media more effective than conventional learning to increase the studying result on syistem numerical material of office administration at the Vocational High School 1 Demak. This result of this research showed that the average postest result of experiment class (81,62) higher than control class (73,28). This research is also supported by the data form the sheet of teacher observation and student’s questionaire based of the teacher performance is good and the student responses of the media is agree. According to the result of research could be concluded that learning by using the audio-visual filmstrip media more effective than conventional learning to increase studying result on archival learning of system numerical for class XI office adminstration at Vocational Administration 1 Demak.