PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIRE SHARE (TPS) BERBANTUAN ACCELERATION CARD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR AKUNTANSI POKOK BAHASAN JURNAL PENYESUAIAN SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 1 MAJENANG TAHUN AJARAN 2012/2013 - Yuliana, Devi (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Hasil belajar ekonomi akuntansi siswa SMAN 1 Majenang masih banyak yang dibawah KKM. Salah satu penyebabnya karena guru masih menerapkan metode belajar yang sama dalam waktu yang lama sehingga mengakibatkan rendahnya perolehan hasil belajar. Melalui penerapanTPS berbantuan Acceleration Carddiharapkan siswa dapat mengembangkan pemikirannya, memahami materi secara mandalam dan mandiri, tidak hanya menerima dan mendengarkan, serta mampu menerangkan kepada temannya. Penelitian ini bertujuan mengetahui penerapan TPS berbantuan acceleration card dapat meningkatkan hasil belajar.Metodepenelitian menggunakan quasi experimental. Populasinya semua siswa kelas XI IPS SMAN1 Majenang2013. Sampel penelitian kelas XI IPS 4 sebagai kelas eksperimen dan XI IPS 2 kelas kontrol. Metode pengumpulan data dengan tes, observasi dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan yaitu:analisis deskriptif prosentase, analisis data awal (pre-test), dan analisis data akhir (post-test). Hasil penelitian menyatakan bahwa ada peningkatan hasil belajar antara pre-test dan post-test pada kelas eksperimen dan hasil yang kedua ada perbedaan yang signifikan hasil belajar antara kelas eksperimen dengan kontrol.Â Results ofthe economicstudyof accountingstudents of SMAN1Majenangstill muchbelow theKKM. One reason forthe teacheris stilllearningto applythe samemethodin a long time, resulting in lowerrevenues resulted from thestudy. Through the application ofAcceleration CardTPSaidedstudents are expected todevelop their thoughts, understand the material in depth and independent not only accept and listen, and be able to axplain to his frend. This studyaims todetermine the application ofassistedTGTmacromediaflashto improve learning outcomesandeffectiveness.The methodusesquasi-experimental study. Population ofallstudentsof class XIIPSSMAN1Majenang2013.Samplestudyof IPSXIclass4as theexperimental classandthe controlclassXIIPS2. Withtestdata collection methods, observationanddocumentation. Data analysis methodsused are: a descriptiveanalysis ofthe percentage, initialdata analysis(pre-test), and thefinaldata analysis(post-test). The study statesthatthere isan increase inlearning outcomesbetweenpre-test and post-test on the classand theresults of the secondexperimentthere wasa significantdifference inlearning outcomesbetweenthe experimental classwithcontrol.