PENGARUH PERSONAL ATTRIBUTES DAN PERSONAL ENVIRONMENT TERHADAP MINAT MAHASISWA MENJADI ENTREPRENEUR - Anastia, Pramita Wahyu (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh keberhasilan diri, toleransi akan risiko, kebebasan dalam bekerja, faktor sociological, dan faktor environmental terhadap minat menjadi entrepreneur baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Pendidikan Ekonomi Akuntansi 2009, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang yang berjumlah 92 mahasiswa. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh positif keberhasilan diri, toleransi akan risiko, kebebasan dalam bekerja, faktor sociological, faktor environmental terhadap minat mahasiswa menjadi entrepreneur sebesar 55,4%. Secara parsial variabel keberhasilan diri berpengaruh positif terhadap minat mahasiswa menjadi entrepreneur sebesar 7,7%, toleransi akan risiko berpengaruh positif terhadap minat mahasiswa menjadi entrepreneur sebesar 5,24%, kebebasan dalam bekerja berpengaruh positif terhadap minat mahasiswa menjadi entrepreneur sebesar 5,06%, faktor sociological berpengaruh positif terhadap minat mahasiswa menjadi entrepreneur sebesar 7,95%, dan faktor environmental berpengaruh positif terhadap minat mahasiswa menjadi entrepreneur sebesar 4,93%. The purpose of this study was to determine the influenced of self - achievement, risk tolerance, freedom to work, sociological factors, and environmental factors to student’s interest in entrepreneurship either simultaneously or partially. This research is quantitative research. The population and sample in this study were students of Accountancy Economic Educational 2009, Economic Faculty, Semarang State University totaling 92 students. The method of data analysis is descriptive analysis and multiple linear regression. The results of this research showed that self-achievement, risk tolerance and freedom to work, sociological factors, environmental factors to student’s interest in entrepreneurship 55,4%. In partially, self - achievement has a positive effect to student’s interest in entrepreneurship 7,7%, risk tolerance has positive effect to student’s interest in entrepreneurship 5,24%, freedom at work has a positive effect to student’s interest in entrepreneurship 5,06%, sociological factors has positive positive effect to student’s interest in entrepreneurship by 7,95%, and the environmental factors has a positive effect to student’s interest in entrepreneurship 4,93%.