EFEKTIVITAS METODE DRILL BERBANTUAN MODUL PEMBELAJARAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KOMPETENSI DASAR JURNAL KHUSUS PERUSAHAAN DAGANG PADA SISWA KELAS XII IPS SMA NEGERI 10 SEMARANG TAHUN AJARAN 2013/2014 - Handayani, Meta Aditya (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Tujuan penelitian untuk mengetahui penerapan metode drill berbantuan modul dapat meningkatkan hasil belajarakuntansi kompetensi dasar Jurnal Khusus kelas XII IPS SMA Negeri 10 Semarang tahun ajaran 2013/2014 .Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XII IPSSMA Negeri 10 Semarang Tahun Ajaran 2013/2014. Metode pengumpulan data yaitu dengan menggunakan tesdan observasi. Pengujian hipotesis menggunakan uji paired sample t-tets dan independent sample t-test. Hasilpenelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar pada kelas eksperimen dilihat dari 61,16 meningkat mencapai80,89. Selain itu menunjukkan hasil rata-rata nilai post-test sebesar 80,89 pada kelas eksperimen lebih tinggidibandingkan nilai post-test sebesar 77,29 pada kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkanbahwa pembelajaran dengan menggunakan metode pembelajaran drill berbantuan modul dapat meningkatkanhasil belajar serta efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa k ompetensi dasar jurnal khusus.Â Research purposes to determine the application of assisted modules drill method to improve learning outcomesof accounting competence base class XII IPS Special Journal SMA Negeri 10 Semarang school year2013/2014. This study uses a quasi-experimental methods. The population in this study were all class XII IPSSMA Negeri 10 Semarang Academic Year 2013/2014. Data collection method is by using tests andobservation. Hypothesis testing using paired sample t-tets and independent sample t-test. Results showedimproved learning outcomes seen in the experimental classes increased to 80.89 from 61.16. In addition itshows the results of the average post-test score of 80.89 in the experimental class higher than the post -test scoreof 77.29 in the control class. Based on the results of this study concluded that learning by using drill -assistedlearning modules to improve learning outcomes and effective in imp roving student learning outcomes basiccompetencies specific journals.