PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH, MOTIVASI BELAJAR DAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PERALATAN KANTOR KELAS X ADMINISTRASI PERKANTORAN SMK NEGERI 1 KUDUS TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Kurniawan, Rizal (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu bagaimanakah pengaruh lingkungan sekolah, motivasi belajar dan fasilitas belajar terhadap hasil belajar pada mata pelajaran Peralatan Kantor siswa kelas X Administrasi Perkantoran SMK Negeri 1 Kudus. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Administrasi Perkantoran di SMK Negeri 1 Kudus yang berjumlah 160 siswa. Sampel berjumlah 112 siswa dengan menggunakan metode penetapan sampel propotional random sampling secara acak dengan undian. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, dokumentasi dan observasi. Secara parsial (uji t) variabel lingkungan sekolah (X1) diperoleh thitung = 6,984 dengan signifikasi 0,000<0,05 sehingga H0 ditolak. Variabel motivasi belajar (X2) diperoleh thitung = 3,872 dengan signifikasi 0,000<0,05 sehingga H0 ditolak. Variabel fasilitas belajar (X3) diperoleh thitung = 5,809 dengan signifikasi 0,000<0,05 sehingga H0 ditolak. Secara simultan (R2) lingkungan sekolah, motivasi belajar dan fasilitas belajar berpengaruh terhadap hasil belajar siswa sebesar 64,1%.Â The problem in this research is how the influence of the school environment, learning motivation and learning facilities on learning outcomes in subjects Office Equipment Office Administration class X students of SMK Negeri 1 Kudus. The population in this study were students of class X Office Administration at SMK Negeri 1 Kudus totaling 160 students. Samples totaling 112 students using the proportional method of determination of sample random sampling randomly by lottery. Data collection methods used in this study were questionnaires, documentation and observation. Partially (t test) school environment variables (X1) tobtained = 6,984 with significance 0,000<0,05 so H0 is rejected. Learning motivation variable (X2) tobtained = 3,872 with significance 0,000<0,05 so H0 is rejected. Variable learning facilities (X3) tobtained = 5,809 with significance 0,000<0,05 so H0 is rejected. Simultaneously (R2) school environment, learning motivation and learning facilities affect student learning outcomes was 64,1%