PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TERBENTUKNYA HARGA PASAR DENGAN PENERAPAN MODEL CORE PADA SISWA KELAS VIII SMP N 2 UNGARAN - Sakuntala, Lala (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Permasalahan yang muncul dalam pembelajaran di SMP N 2 Ungaran berawal dari penggunan metode dan model pembelajaran yang digunakan guru pada saat pembelajaran. Dalam pembalajaran guru cenderung masih menggunakan ceramah, sehingga menyebabkan kurangnya interaksi dan motivasi siswa pada saat pembelajaran berlangsung. Berdasarkan hasil observasi awal di SMP N 2 Ungaran, diperoleh data bahwa 53,12% siswa belum tuntas dalam pembelajaran materi harga keseimbangan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah ada peningkatan menggunakan model pembelajaran CORE terhadap aktivitas dan hasil belajar pokok bahasan pembentukan harga pasar siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Ungaran. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII D SMP N 2 Ungaran dengan menerapkan model pembelajaran CORE. Rancangan penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus, setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian siklus I menunjukkan rata-rata hasil belajar siswa sebesar 74,2 dengan ketuntasn klasikal 72%. Untuk hasil penelitian siklus II menunjukkan rata-rata hasil belajar siswa sebesar 78.9 dengan ketuntasan klasikal 88%. Hasil aktivitas siswa dan guru meningkat dengan diterapkannya model pembelajaran CORE. Terlihat pada hasil aktivitas siswa siklus I sebesar 70% meningkat menjadi 87.5% pad siklus II. Sedangkan aktivitas guru pada siklus II sebesar 75% meningkat menjadi 95% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran CORE pada materi harga keseimbangan. Saran yang berkaitan dengan hasil penelitian adalah perlu adanya kesiapan guru sebelum memulai pelajaran, guru hendaknya mampu menguasai kelas dengan baik, dan memilih metode yang tepat untuk diterapkan dalam proses belajar mengajar.The problems that arise in learning in SMP 2 Ungaran originated from the use of learning methods and models used by teachers during lessons. In lessons teachers tend to still use the lecture, thus causing a lack of interaction and student motivation during the learning takes place. Based on the results of preliminary observations in SMP N 2 Ungaran, data showed that 53.12% of students have not been completed in a matter of learning the equilibrium price. The purpose of the study is to determine whether there is an increased use of the CORE model of activity and student achievement subject of market price in SMP N 2 Ungaran. The subjects were VIII D grade students of SMP N 2 UngaranÂ by applying the CORE learning model. The design of this study is a class action consisting of two cycles, each cycle includes planning, implementation, observation, and reflection. Results of first cycle studies showed an average of 74.2 student learning outcomes with classical completeness 72%. For the second cycle study results showed an average of 78.9 student learning outcomes with classical completeness 88%. Results of student and teacher activity increased with the implementation of the CORE learning model. Seen in the results of the first cycle of student activity by 70% increasing to 87.5% pad the second cycle. While the activities of teachers in the second cycle of 75% increased to 95% in the second cycle. Based on the above results it can be concluded that an increase in activity and student learning outcomes using CORE learning model at the price of the material balance. Suggestions related to the research is the need for readiness teacher before starting the lesson, the teacher should be able to master classes with well, and choosing the appropriate method to be applied in teaching and learning.