ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MAHASISWA MENJADI GURU AKUNTANSI PADA MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN AKUNTANSI ANGKATAN 2010 UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG - Ardyani, Anis (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Minat menjadi guru merupakan pemusatan pikiran, perasaan, kemauan atau perhatian seseorang terhadap profesi guru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi minat mahasiswa menjadi guru akuntansi pada mahasiswa prodi pendidikan akuntansi angkatan 2010 Universitas Negeri Semarang. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa prodi pendidikan akuntansi angkatan 2010 sebanyak 103 mahasiswa. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus slovin dan didapat 82 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik propotional random sampling yaitu pengambilan sampel secara acak dengan melihat proporsi tiap kelas. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan metode kuesioner. Metode analisis data menggunakan analisis faktor dan analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 7 kelompok faktor baru yang dapat mempengaruhi minat mahasiswa menjadi guru akuntansi diantaranya yaitu a) persepsi mahasiswa tentang profesi guru (24,66%); b) kesejahteraan guru (18,69%); c) prestasi belajar (15,26%); d) pengalaman PPL (13,85%); e) teman bergaul (10,54%); f) lingkungan keluarga (4,32%); dan g) kepribadian (2,62%).Interest in becoming a teacher is a concentration of thought, feeling, volition or one's attention to the teaching profession. The purpose of this study was to determine the factors that influence student interest in becoming a teacher in the accounting department of accounting education student class of 2010 State University of Semarang. The study population was a student of accounting department of education class of 2010 as many as 103 students. Determination of the number of samples obtained using the formula Slovin and 82 students. Sampling technique using proportional random sampling technique is random sampling with the proportions of each class. Methods of data collection using documentation and questionnaire method. Methods of data analysis using factor analysis and descriptive analysis of the percentage. The results showed that there were 7 new group of factors that can affect student interest in becoming a teacher of accounting among which are a) students' perceptions of the teaching profession (24.66%); b) the welfare of the teachers (18.69%); c) achievement (15.26%); d) experience of PPL (13.85%); e) hang out (10.54%); f) the family environment (4.32%); and g) personality (2.62%).