PENGARUH KOMUNIKASI INTERNAL, MOTIVASI KERJA DAN FASILITAS DAN FASILITAS KERJA TERHADAP KINERJA PERANGKAT DESA DI KECAMATAN WONOBOYO KABUPATEN TEMANGGUNG - Ambarwati, Yuni; Suryani, Nanik (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komunikasi internal, motivasi kerja, dan fasilitas kerja terhadap kinerja perangkat desa di Kecamatan Wonoboyo, Kabupaten Temanggung Â baik secara simultan maupun parsial. Populasi dalam penelitian ini adalah 159 orang perangkat desa di seluruh wilayah Kecamatan Wonoboyo. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase, analisis regresi linier berganda, analisis uji asumsi klasik, dan analisis uji hipotesis. Hasil analisis menunjukkan bahwa persamaan regresi linier berganda yaitu Y = 24,810 + 0,479X1 + 0,205X2 + 0,405X3. Hasil perhitungan menunjukkan besarnya pengaruh secara simultan komunikasi internal, motivasi kerja, dan fasilitas kerja terhadap kinerja perangkat desa sebesarÂ 56,8%. Secara parsial besarnya pengaruh komunikasi internal sebesar 12,53%, besarnya pengaruh motivasi kerja sebesar 5,19%, dan besarnya pengaruh fasilitas kerja sebesar 9,30%.The purpose of this research is to find out whether there is an influence of internal communication, work motivation, and working facilities to the village councilors performance in the district of Wonoboyo, Temanggung Regency either simultaneously or partially. The population in this research are 159 people of the village councilors. The data collecting method is observation, questionnaire and documentation. The analysis data technique are percentage descriptive, multiple linear regression, the classical assumption test, and hypothesis testing analysis. Result of the analysis shows the multiple linear regression equivalent Y = 24,810 + 0,479X1 + 0,205X2 + 0,405X3. The result of the calculations showed the influence simultaneously of internal communication, work motivation, and working facilities to the village councilorsâ€™ performance was 56.8 %. Partially, the influence of internal communication is 12.53 %, work motivation was 5.19%, and work facilities amounted to 9.30%.