PENGARUH MOTIVASI BELAJAR PERPAJAKAN, KEAKTIFAN PESERTA DIDIK, DISIPLIN BELAJAR, DAN INTENSITAS MENGERJAKAN SOAL LATIHAN PERPAJAKAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR PERPAJAKAN PESERTA DIDIK KELAS XI AKUNTANSI SMK N 1 BAWANG BANJARNEGARA TAHUN AJARAN 2013/2014 - Chasanah, Laela Meni’ Nuur (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara motivasi belajar perpajakan, keaktifan peserta didik, disiplin belajar, dan intensitas mengerjakan soal latihan perpajakan terhadap prestasi belajar perpajakan peserta didik kelas XI Akuntansi SMK N 1 Bawang Banjarnegara Tahun Ajaran 2013/2014 baik secara simultan maupun parsial. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas XI SMK N 1 Bawang Banjarnegara. Metode penelitian yang digunakan adalah populasi, peserta didik sejumlah 92 diambil sebagai responden penelitian. Metode pengumpulan data yaitu dokumentasi dan angket. Metode analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, motivasi belajar perpajakan, keaktifan peserta didik, disiplin belajar, dan intensitas mengerjakan soal latihan perpajakan berpengaruh terhadap prestasi belajar perpajakan sebesar 77%. Motivasi belajar perpajakan secara parsial berpengaruh terhadap prestasi belajar perpajakan sebesar 5,06%, keaktifan peserta didik berpengaruh sebesar 21,16%, disiplin belajar berpengaruh sebesar 9,24%, dan intensitas mengerjakan soal latihan perpajakan berpengaruh sebesar 19,27%.The purpose of this study was to determine the effect of motivation to learn taxation, active learners, discipline learning, and intensity of exercise work on the problems of taxation on the learning achievement of students in class XI Accounting SMK N 1 Bawang Banjarnegara Academic Year 2013/2014 either simultaneously or partially. The population of this entire class XI student of SMK N 1 Bawang Banjarnegara. The research method used is the population, some 92 students were taken as study respondents. Methods of data collection, namely documentation and questionnaires. Data analysis methods used are descriptive statistics and inferential statistic. The results showed that simultaneous, motivation to learn taxation, active learners, learning discipline, and intensity of exercise work on the problems of taxation affect the learning achievement of taxation of 77%. Motivation to learn taxation partially influence on learning achievement taxation amounted to 5.06%, active learners influenced by 21.16%, the discipline of learning effect was 9.24%, and the intensity of the exercises do affect the taxation by 19.27%.