PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBUAT KEPUTUSAN DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL SISWA SMK PGRI BATANG (Studi pada Kelas X Pemasaran 1 TahunAjaran 2013/ 2014) - Septiarini, Lilis (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model problem based learning dan apakah model problem based learning dapat meningkatkan keterampilan membuat keputusan. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XPemasaran 1 SMK PGRI BATANG. Latar belakang penelitian ini adalah karena kurangnya keterampilan membuat keputusan siswa, selain itu karena metode pembelajaran yang digunakan tidak tepat yaitu menggunakan ceramah tanpa variasi sedangkan karakter materinya adalah analistik dan aplikatif. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus. Hasil penelitian ini diperoleh presentase aktivitas siswa pada pembelajaran siklus I dengan kategori baik dan pada siklus II meningkat menjadi dengan kategori sangat baik, persentase aktivitas guru pada pembelajaran siklus I kategori baik dan pada siklus II meningkat menjadi kategori sangat baik, rata-rata kelas yang dicapai dalam kategori baik dan pada siklus II rata-rata kelas menjadi kategori sangat baik. This research aims to how the use model problem based learning and whether model problem based learning can improving students skills in decision making. The subject of this research is the class X Marketing 1 SMK PGRI Batang. The background of this research is the lack of students skills in decision making, more over because the learning method that isused is not appropriateto usethe oral speech without variation while the characteris annalistic and aplicatif. This study is anaction research conductedin two cycles. The research finding showed that the percentage of activity of students in learning cycle I with good category and on cycle II increased with very good category, the percentage of the activity of the teacher in the learning cycle I that good category and on cycle II increased with very good category, the average grade achieved in cycle I with good category and on cycle II the average grade increased with very good category.Â