PENGARUH DUKUNGAN ORANG TUA DAN FASILITAS BELAJAR DI SEKOLAH TERHADAP PRESTASI BELAJAR EKONOMI MELALUI MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 UNGARAN - Rahman, M Fathur (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan orang tua dan fasilitas belajar di sekolah terhadap prestasi belajar melalui motivasi belajar siswa SMP Negeri 2 Ungaran. Populasi penelitian ini berjumlah 132 siswa dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 99 siswa, pengambilan sampel ini menggunakan metode probility simple random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier dan analisis jalur. Penelitian ini terdiri dari 2 variabel bebas yaitu dukungan orang tua (X1) dan fasilitas belajar (X2), motivasi belajar sebagai intervening (Y1), dengan prestasi belajar (Y) sebagai variabel terikat. Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi Y1 = 32,466+ 0,264X1 + 0,323X2 + dan Y2 = 41,747 + 0,402X1 + 0,406X2 + 0,45Y1+ . Hasil análisis jalur menunjukkan bahwa terdapat pengaruh langsung (DO-PB), (FB-PB), (MB-PB), dan pengaruh tidak langsung (DO-MB-PB) dan (FB-MB-HB).This research aims to determine the effect of namely parental support and learning facilities learning achievement motivation through eighth grade students of SMP Negeri 2 Unggaran. The study population totaled 132 students and the sample in this study is 99 students, this sampling method probility simple random sampling. Methods of data collection using questionnaires and documentation. Engineering data analysts used in this study is a linear regression and path analysis. The study consisted of two independent variables, namely parental support (X1) and learning facilities (X2), motivation to learn as intervening (Y1), the learning achievement (Y) as the dependent variable. The results were obtained regression equation Y1 = 32,466+ 0,264X1 + 0,323X2 + dan Y2 = 41,747 + 0,402X1 + 0,406X2 + 0,45Y1+ . The results of path analysis showed that there is a direct effect (DO-PB), (FB-PB), (MB-PB), and the indirect effect (DO-MB-PB) and (FB-MB-HB).