PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN VOLUME PENJUALAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PRIMER KOPERASI PURNAWIRAWAN ANGKATAN BERSENJATA REPUBLIK INDONESIA (PRIMKOPPABRI) DI KABUPATEN KENDAL PERIODE 2010-2012 - Rahayu, Masumi Ananingati (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh secara parsial maupun simultan struktur modal dan volume penjualan terhadap profitabilitas pada Primer Koperasi Purnawirawan Angkatan Bersenjata Republik Indonesia(PRIMKOPPABRI) di Kabupaten Kendal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan motede statistik dan bersifat kausalitas yang mengacu pada laporan keuangan (neraca dan rugi laba) dalam bentuk bulanan periode Januari sampai Desember selama tahun 2010-2012. Berdasarkan hasil uji secara parsial untuk struktur modal dan volume penjualan terhadap profitabilitas berpengaruh secara signifikan dengan kontribusi sebesar 14,5% untuk struktur modal sedangkan volume penjualan sebesar 7,07%. Secara simultan ada pengaruh yang signifikan antara struktur modal dan volume penjualan terhadap profitabilitas pada PRIMKOPPABRI Kab.Kendal dengan kontribusi sebesar 18,5%. Dari hasil perhitungan diperoleh persamaan regresi berganda sebagai berikut: Y= -0,005 + 0,029 X1+ 0,019 X 2 + e.The purpose of this study is to investigate and analyze the effect of partially and simultaneously the capital structure on profitability and sales volume in the Primary Cooperative Retired Armed Forces of the Republic of Indonesia (PRIMKOPPABRI) in Kendal. This study used a quantitative approach and descriptive research using statistical motede and causality are referring to the financial statements (balance sheet and income statement) in the form of a monthly period of January to December during the years 2010-2012. Based on the test results for the partial capital structure on profitability and sales volume of significant influence with a contribution of 14,5 % to the capital structure while sales volume amounted to 7,07%. Simultaneously there is a significant influence of capital structure on profitability and sales volume in PRIMKOPPABRI Kab.Kendal with a contribution of 18,5 %. From the calculations, the following multiple regression equation: Y= -0,005 + 0,029 X1+ 0,019 X 2 + e.