PENGARUH DISIPLIN KERJA, FASILITAS KERJA, TINGKAT PENDIDIKAN DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP PENGELOLAAN KEARSIPAN DI KANTOR KECAMATAN WIRADESA KABUPATEN PEKALONGAN - Sukmawati, Dewi (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja, fasilitas kerja, tingkat pendidikan dan kepemimpinan terhadap pengelolaan kearsipan di kantor kecamatan Wiradesa Kabupaten Pekalongan baik secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai kantor kecamatan Wiradesa sebanyak 57 pegawai. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner, observasi, dokumentasi dan interview. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil analisis menunjukkan bahwa persamaan garis regresi linier berganda yaitu Y = 34.975 + 0.210X1 + 0.358X2 + 0.472X3 + 0.179X4 + e. Hasil perhitungan menunjukkan besarnya pengaruh secara parsial disiplin kerja sebesar 8.6%, besarnya pengaruh fasilitas kerja sebesar 8.9%, besarnya pengaruh tingkat pendidikan sebesar 10.6%, dan besarnya pengaruh kepemimpinan sebesar 8.7%. Sedangkan secara simultan disiplin kerja, fasilitas kerja, tingkat pendidikan dan kepemimpinan sebesar 79.2%.The purpose of this research is to find out whether there is an influence of the work discipline, working facilities, level of education and leadership towards archives management system in District office Wiradesa, Pekalongan either partially or simultaneously. The population in this research are 57 employees of District office Petarukan. The data collecting method is questionnaire, observations, documentation and interviews. The analysis data technique are descriptive and inferential analysis. Result of the analysis shows the multiple linear regression equivalent is Y = 34.975 + 0.210X1 + 0.358X2 + 0.472X3 + 0.179X4 + e. The calculations show the influence partially, the influence of labor discipline by 8.6%, the influence of the working facilities of 8.9%, the magnitude of the effect of educational level of 10.16%, as well as the influence of leadership by 8.7%. While the simultaneous influence of labor discipline, working facilities, level of education, and leadership that is equal to 79.2%.