PENGARUH PERSEPSI SISWA MENGENAI KEPEMIMPINAN DAN KEMAMPUAN BERKOMUNIKASI GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS XI-IPS SMA NEGERI 1 SAYUNG TAHUN AJARAN 2013/2014 - Nugrahani, Rizki (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Motivasi belajar merupakan segala sesuatu yang dapat memotivasi siswa atau individu untuk belajar. Hasil observasi awal menunjukkan masih banyak siswa yang memiliki motivasi belajar rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh persepsi siswa mengenai kepemimpinan dan kemampuan berkomunikasi guru terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas XI-IPS SMA Negeri 1 Sayung Tahun Ajaran 2013/2014. Populasi seluruh siswa kelas XI-IPS SMA Negeri 1 Sayung Tahun Ajaran 2013/2014 berjumlah 50 siswa, seluruhnya dijadikan responden. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Metode analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi siswa mengenai kepemimpinan dan kemampuan berkomunikasi guruÂ secara simultan berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi (65%). Secara parsial persepsi siswa mengenai kepemimpinan guru berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi (38,2%). Sedangkan persepsi siswa mengenai kemampuan berkomunikasi guru berpengaruh (33,8%) terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi.Motivation to learn is everything that can motivate students or individuals to learn. The results of preliminary observations indicate there are still many students who have alow learning motivation. The purpose of this study was to determine the effect of students perceptions about leadership and communication skills of teachers to students motivation on economic subjects in class XI Social SMA Negeri 1 Sayung school year 2013/2014. The population in this study are all students of class XI Social SMAN 1 Sayung school year 2013/2014 Â amounted to 50 students, and they are the respondent. The technique of collecting data using questionnaires. Data analysis method used is deskripstif analysis technique and multiple regression linier analysis. The results showed that the students perception of teacher leadership and the ability to communicate simultaneously affect the students' motivation on economic subjects (65%). Partially perceptions of students regarding teacher leadership influence on students motivation on economic subjects (38.2%). While the students perceptions regarding the ability to communicate influential teachers (33.8%) of the students motivation on economic subjects.