PENGARUH MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI SMP NEGRI 5 MAGELANG - Rahayu, Lutviani (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja guru di SMP Negeri 5 Magelang baik secara simultan maupun parsial. Populasi dalam penelitian ini adalah guru PNS di SMP Negeri 5 Magelang sebanyak 38 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa persamaan garis regresi linier berganda yaitu Y = 0,182 + 0,283 + e; Y (kinerja guru), X1 (motivasi), X2 (kepuasan kerja). Hasil tersebut menunjukkan bahwa ada pengaruh antara motivasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja guru di SMP Negeri 5 Magelang. OutputSPSS pengaruh X1 terhadap Y sebesar 0,643 dengan nilai hubungan parsial sebesar 12,1% pada taraf signifikansi 0,035, sedangkan X2 terhadap Y sebesar 0,178 dengan hubungan parsial sebesar 17,8% pada taraf signifikansi 0,011. Jadi semakin baik motivasi dan kepuasan kerja maka semakin baik pula kinerja guru. The purpose of this research is to find out whether there is an influence of motivation and job satisfaction on theteachers’ performance in SMP Negeri 5 Magelang either simultaneously or partially. The population in this research was a public civil servants in SMP Negeri 5 Magelang are 38 respondents. The collecting method was questionnaire and documentation. The analysis data technique were descriptive. The analysis showed that the multiple linear regression equation is Y = 0,182X1 + 0,283X2 + E, with Y (teachers’ performance), X1 (motivation), X2 (job satisfaction). These results indicated that there was an influence of motivation and job satisfaction on the teachers’s performance in SMP Negeri 5 Magelang. The SPSS output effect of X1 on Y of 0.643 with a value 12.1% partial relationship at a significance level of 0.035, while the X2 to Y of 0.178 with 17.8% partial relations at a significance level of 0.011. So the better motivation and job satisfaction, the better the teachers’ performance.