ANALISIS PENCAPAIAN KOMPETENSI PESERTA DIDIK SMK KELAS X DIKLAT KEAHLIAN BISNIS DAN MANAJEMEN DALAM PENGEMBANGAN KURIKULUM 2013 DI SMK WIDYA PRAJA UNGARAN - Windriyas, Westu Nur (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik kompetensi peserta didik, pencapaian karakteristik kompetensi peserta didik,Â dan pengembangan kompetensi peserta didik pada Bidang keahlian bisnis dan Manajemen yang sesuai kurikulum 2013 di SMK Widya Praja Ungaran tahun ajaran 2013/2014. Subyek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru dan siswa kelas X program keahlian Akuntansi, Administrasi Perkantoran, dan Pemasarandi SMK Widya Praja Ungaran. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis dengan model analisis interaktif. Keabsahan data melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Karakteristik kompetensi peserta didik belum berjalan sesuai dengan harapan dalam kurikulum 2013.Guru belum memahami proses pembelajaran sesuai dengan ketentuan dalam kurikulum 2013. 2) Pencapaian kompetensi sikap, pengetahuan, dan keterampilan peserta didik belum tercapai sesuai dengan karakteristik kompetensi pada kurikulum 2013. 3) Pengembangan kompetensi peserta didik belum sesuai dengan kurikulum 2013, pendidikan dan pelatihan melalui bank mini, koperasi sekolah dan memasarkan produk demi mencapai keseimbangan soft skills dan hard skills masih bersifat konvensional, sistem pengembangan kompetensi belum mengarah sesuai kurikulum 2013.Â The purpose of this study was to investigate the characteristics of learners competence, achievement characteristics of learners competence and competence development of students in the field of business and management skills appropriate curriculum 2013 in vocational school Widya Praja Unggaran of year 2013/2014. The subjects in this study were principals, teachers and students of class X program expertise Accounting, Office Administration, and Marketing at vocational school (SMK) Widya Praja Unggaran. Collecting data through interviews, observation and documentation. Data were analyzed with the interactive model. The validity of data through triangulation. The results showed that 1) Characteristics of learners competence has not been in line with expectations in the curriculum 2013 Teachers do not understand the learning process in accordance with the provisions of the curriculum 2013. 2) Achievement of competence attitudes, knowledge, and skills of students has not been achieved in accordance with the characteristics of competence in curriculum 2013, 3) development of competence of learners is not in accordance with the curriculum 2013, education and training through mini banks, cooperative schools and markets products in order to achieve a balance of soft skills and hard skills still conventional, the system has not led to the development of competence in accordance curriculum 2013.