PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN KEDISIPLINAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN AKUNTANSI SISWA KELAS XI IPS SMA N 3 PATI TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Kusuma, Zuhaira Laily; Subkhan, Subkhan (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Hasil observasi awal di SMA N 3 Pati menunjukkan rendahnya prestasi belajar mata pelajaran ekonomi yang dicapai siswa kelas XI IPS. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar dan kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar baik secara simultan maupun parsial. Populasi peneletian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMANegeri 3 Pati yang berjumlah 147 siswa. Variabel yang diteliti meliputi motivasi belajar dan disiplin belajar sebagai variabel bebas dan prestasi belajar sebagai variabel terikatnya. Metode pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Sedangkan metode analisis data meliputi analisis deskriptif dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini adalah ada pengaruh motivasi belajar dan kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar (89,5%). Motivasi belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar mata pelajaran akuntansi (62,09%). Disiplin belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar mata pelajaran akuntansi (48,58%).Results of preliminary observations in SMAN 3 Pati showed low learning achievement of accounting subjects who achieved class XI IPS. The purpose of this study was to determine the effect of learning motivation and discipline of learning to the student achievement either simultaneously or partially. The population was all students of class XI IPS SMAN 3 Pati, amounting to 147 students. Variables examined included learning motivation and discipline of learning as independent variables and learning achievement as the dependent variable. The method of collecting data using questionnaires and documentation.While the method of data analysis includes descriptive analysis and multiple regression analysis. The results of this study are no influence learning motivation and discipline to learn on the learning achievement (89.5%). Motivation to learn influence on learning achievement accounting subjects (62.09%). Learn discipline effect on learning achievement accounting subjects (48.58%).