PENGARUH DISIPLIN BELAJAR, GAYA BELAJAR DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI AKUNTANSI SISWA KELAS XI IPS SMA SOLIHIN KABUPATEN MAGELANG TAHUN AJARAN 2013/2014 - Winulang, Alam; Subkhan, Subkhan (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh disiplin belajar, gaya belajar dan lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi siswa kelas XI IPS SMA Solihin Kabupaten Magelang baik secara simultan maupun parsial. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 52 siswa di SMA Solihin Kabupaten Magelang, seluruhnya dijadikan responden penelitian. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh atau sensus dimana semua populasi dijadikan sebagai sampel. Variabel yang diteliti meliputi disiplin belajar, gaya belajar dan lingkungan keluarga sebagai variabel bebas dan prestasi belajar sebagai variabel terikatnya. Metode pengumpulan data yaitu angket dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan deskriptif dan regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh secara bersama-sama antara disiplin belajar, gaya belajar dan lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi (83,4%). Disiplin belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi (8,53%). Gaya belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi (11,97%). Lingkungan Keluarga berpengaruh terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi (11,77%).This study aims at finding out if the influence of discipline, learning style and family environment to the student achievement of economic subjects IPS high school students of class XI Solihin Kabupaten Magelang either simultaneously or partially. The population in this study amounted to 52 students in high school Solihin Kabupaten Magelang. Variables examined discipline, learning stlye, and family environment to learn as independent variables and learning achievement as the dependent variable. The questionnaire method of data collection and documentation. Methods of data analysis using descriptive, multiple linear regression, F-test, t test, simultaneous determination coefficient (R2) and partial coefficient of determination (r2). The results show that there is an influence simultaneously between discipline, learning style and family environment on the learning achievement of economic subjects by 83.4%. Discipline of learning affects the learning achievement of economic subjects was 8.53%. Learning style affects the learning achievement of economic subjects was 11.97%. Family environment effect on learning achievement of economic subjects at 11,77%.