PENGARUH PERANAN KELUARGA, INTERAKSI TEMAN SEBAYA, DAN KOMPETENSI GURU TERHADAP KARAKTER SISWA KELAS XI IPS DALAM PEMBELAJARAN EKONOMI DI SMA 2 KUDUS - Negara, Pandhu Akbar; Latifah, Lyna (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Tujuan dari penelitianÂ ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh antara peranan keluarga, interaksi teman sebaya, dan kompetensi guru terhadap karakter siswa kelas XI IPS di SMA 2 Kudus baik secara simultan ataupun secara parsial. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas XI IPS di SMA 2 Kudus yang berjumlah 99 orang. Karena populasi kurang dari 100 maka penelitian ini disebut penelitian populasi Metode pengumpulan data menggunakan angket / kuesioner. Sedangkan metode analisis data mengguanakan analisis deskriptif dan analisis regresi berganda. HasilÂ penelitian menunjukan bahwa peranan keluarga, interaksi teman sebaya, dan kompetensi guru secara simultan berpengaruh terhadap karakter siswa kelas XI IPS di SMA 2 Kudus sebesar 57,9%. Sedangkan secara parsia, variabel peranan keluarga berpengaruh sebesar 5,71%, variabel interaksi teman sebaya berpengaruh sebesar 5,29%, dan variabel kompetensi guru berpengaruh sebesar 11,69%.The purpose of this study was to determine the role of the family is there any influence, peer interaction, and teacher competence on the character class XI IPS in SMA 2 Kudus either simultaneously or partially. The population in this study were all students of class XI IPS in SMA 2 Kudus totaling 99 people.Because the population less than 100, this study called a population study. Methods of data collection using the questionnaire / questionnaire. While the method of data analysis mengguanakan descriptive analysis and multiple regression analysis. The results showed that the role of family, peer interaction, and the competence of teachers simultaneously affect the character of class XI IPS in SMA 2 Kudus of 57.9%. While the Parsia, family role variables influence of 5.71%, the variable peer interaction effect of 5.29%, and the variable effect of teacher competence of 11.69%.