PENGARUH FASILITAS, DISIPLIN, DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP KECEPATAN MENGETIK MANUAL PADA SISWA KELAS X PROGRAM KEAHLIAN ADMINISTRASI PERKANTORAN SMK NEGERI 2 PEKALONGAN TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Febriana, Yunita; Suryani, Nanik (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Permasalahan penelitian ini adalah apakah fasilitas, disiplin, dan motivasi belajar memiliki pengaruh terhadap kecepatan mengetik manual program keahlian kecepatan mengetik manual di SMK Negeri 2 Pekalongan. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas X program keahlian Administrasi Perkantoran SMK Negeri 2 Pekalongan Tahun Pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 67 siswa. Penelitian ini menggunakan sampling jenuh. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dan deskriptif persentase. Hasil analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan Y = 5.230 +0.937X1 +1.200X2 + 1.164X3+ Îµ. Uji keberartian persamaan regresi dengan uji F, diperoleh Fhitung=28,674 dengan signifikansi 0,000 dan lebih kecil dari 0,05. Besarnya pengaruh secara simultan dari fasilitas, disiplin, dan motivasi belajar terhadap kecepatan mengetik manual yaitu sebesar 55,7%. Sedangkan pengaruh secara parsial atau masing-masing untuk fasilitas yaitu sebesar 6,8%, disiplin sebesar 10,04% dan motivasi belajar sebesar 11,02%.The problem of this study is whether of facilities, discipline, and learning motivation influence manual typing speed of manual typing speed skill program in SMK Negeri 2 Pekalongan. The population in this research were all the students of grade X of the Office Administration Study Program in SMK Negeri 2 Pekalongan in Academic Year Of 2012/2013 and the total was 67 students. This study used saturated sampling technique.The method was by using questionnaires. The data analyses used multiple linear regression analysis and descriptive analysis of percentage. The result obtained by multiple linear regression analysis was equation Y= 5.230 + 0.937X1 + 1.200X2 + 1.164X3 + É›. The significance test of the regression equation with the F test, obtained Fhitung = 28.674 with a significance test of 0.000 and it was less than 0.05. The percentage of the simultaneous effect of facilities, discipline, and learning motivation on manual typing speed was equal to 55.7%. Furthermore, the percentage of partial effect of facilities was 6.8%, 10.04% of discipline, and 11.02% of learning motivation.