PENGARUH MINAT BELAJAR, MOTIVASI BELAJAR DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA TERHADAP PRESTASI BELAJAR AKUNTANSI SISWA KELAS X JURUSAN AKUNTANSI DI SMK PALEBON SEMARANG - C, Ikke Monicca; Subkhan, Subkhan; Setiyani, Rediana (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh minat belajar, motivasi belajar dan prestasi belajar matematika terhadap prestasi belajar akuntansi siswa kelas X jurusan akuntansi di SMK Palebon Semarang secara simutan dan parsial. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan populasi berjumlah 66 siswa, yang semuanya dijadikan responden penelitian. Metode pengambilan data yang digunakan adalah dokumentasi dan angket.Metode analisis data menggunakan deskriptif dan regresi linier berganda. Analisis regresi linier berganda menunjukkan menunjukkankontribusi minat belajar, motivasi belajar, dan kemampuan matematika terhadap prestasi belajar akuntansi secara silmutan sebesar 55,8%. Besarnya pengaruh secara parsial variabel minat belajar sebesar 7,50%, variabel motivasi belajar sebesar 9,30% dan besarnya pengaruh secara parsial variabel prestasi belajar matematika sebesar 9,55%.The purpose of this study was to determine the effect of interest in learning , motivation to learn and learning achievement to achievement learn accounting class X SMK majoring in accounting in Semarang Palebon simutan and partial manner . This research is quantitative , with a population of 66 students , all of which are used as research respondents . The data collection method used was documentation and questionnaires . Methods of data analysis using descriptive and multiple linear regression . Multiple linear regression analysis showed showed the contribution of interest in learning , motivation to learn , and math skills to the learning achievement silmutan accounting for 55.8 % . The amount of influence in partial interest in learning by 7.50 % , the variable motivation to learn at 9.30 % and the effect of partial variable mathematics achievement by 9.55 % . Â