PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG KOMPETENSI KEJURUAN, PENGUASAAN SOFT SKILL, DAN KEMATANGAN KARIR TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XII AKUNTANSI SMK NEGERI 2 MAGELANG TAHUN AJARAN 2014/2015 - Afriani, Riska; Setiyani, Rediana (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Berdasarkan observasi awal, diketahui bahwa belum semua siswa kelas XII Akuntansi mempunyai kesiapan kerja tinggi. Hal ini terlihat pada keterserapan lulusan pada tahun 2014 hanya sebesar 54% dari keseluruhan lulusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh persepsi siswa tentang kompetensi kejuruan, penguasaan soft skill, dan kematangan karir terhadap kesiapan kerja. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XII Akuntansi SMK Negeri 2 Magelang tahun ajaran 2014/2015. Berdasarkan rumus Isaac dan Michael, sampel sebanyak 84 siswa diambil sampel per kelas menggunakan teknik proportional random sampling.Metode pengumpulan data menggunakan angket. metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi berganda. Analisis deskriptif diperoleh bahwa kesiapan kerja siswa dalam kategori Siap, Persepsi Siswa tentang Kompetensi Kejuruan dalam kategori Baik, Penguasaan Soft Skill dalam kategori Baik, dan Kematangan Karir dalam kategori Matang. Hasil penelitian ini secara statistik menunjukkan bahwa terdapat pengaruh persepsi siswa tentang kompetensi kejuruan terhadap kesiapan kerja sebesar 19,9%, penguasaan soft skill terhadap kesiapan kerja sebesar 5,8%, dan kematangan karir terhadap kesiapan kerja sebesar 9,8%. Berdasarkan hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa persepsi siswa tentang kompetensi kejuruan, penguasaan soft skill, dan kematangan karirberpengaruh terhadap kesiapan kerja. Saran yang diberikan, untuk meningkatkan kesiapan kerja siswa, hendaknya siswa diberikan pemahaman yang baik tentang kompetensi akuntansi, pelatihan soft skill, dan bimbingan karir. Based on initial observation, known that not all student on twelfth grade accounting have a high work readiness. This is shown by graduate occupancy to work in 2014 just 54% of all. The purpose of this research are to see the influence of Students Perception about Vocational Competency, Soft Skill Capability and Career Maturity toward Work Readiness. Population of this research is student XII class Accounting State Vocational High School2 Magelang on year 2014/2015. Based Isaac and Michael formula, sample as amount 84, and taken by proportional random sampling for each class.Datacollection methodis questionnaire. The analyze methodare descriptive analyze and multiple regression analysis. The results of descriptive analysis of this research were work readiness in ready categorized, student’s perception about vocational competency was good, soft skill capability was good, and career maturity too. Based statistic, the results shown that student’s perception about vocational competency affected work readiness as 19,9%, soft skill capability affected work readiness as 5,8%, and career maturity affected work readiness as 9,8%. Based these above results, it concludes that students perception about vocational competency, soft skill capability and career maturity affect work readiness. As an advice, based this research, to improve student’s work readiness, the teacher should give best understanding about a relevant work with accounting competency, soft skill training, and career guidance.