PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN MIND MAPPING PADA MATA PELAJARAN KEARSIPAN UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X ADMINISTRASI PERKANTORAN II DI SMKN 9 SEMARANG TAHUN AJARAN 2014-2015 - Giriyanti, Indri; Oktarina, Nina (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dua hal. Pertama, Ada tidaknya peningkatan aktivitas belajar siswa kelas X AP II di SMK N 9 Semarang tahun ajaran 2014-2015 setelah penerapan metode pembelajaran mind mapping. Kedua, ada tidaknya peningkatan hasil belajar siswa kelas X AP II di SMK N 9 Semarang tahun ajaran 2014-2015 setelah penerapan metode pembelajaran mind mapping. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X Administrasi Perkantoran II di SMK Negeri 9 Semarang yang terdiri dari 31 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, dokumentasi dan tes. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan rata-rata keaktifan siswa sebesarÂ 63,50% yang tergolong dalam kategori aktif, sedangkan rata â€“ rata hasil belajar siswa mencapai 7,23 dengan ketuntasan klasikal 58,06%. Untuk hasil penelitian siklus II menunjukkan rata-rata keaktifan siswa sebesar 75,9% dengan kategori aktif. Sedangkan untuk hasil belajar didapati rata-rata 7,64 dengan ketuntasan klasikal sebesar 77,42%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan keaktifan dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran. Saran yang diberikan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa di kelas adalah dengan cara siswa diminta lebih sering mengajukan pertanyaan dan sanggahan pada saat presentasi kelompok berlangsung.The aim of research is to discover two things. First, the increase of learning activity of student X AP II in SMK N 9 Semarang year of study 2014-2015 after implementation of mind mapping learning method. Second, the increase of study result of student X AP II in SMK N 9 Semarang year of study 2014-2015 after implementation of mind mapping learning method. The subject of this research are student of 10th Office Administration II in SMK Negeri 9 Semarang which consist of 31 student. The data collection method in this research are observation method, documentation, and test. The data analysis method of this research are class action research analysis.The result of research on cycle I showed average of student activity was 63,50% which categorized in active, while average of study result get in 7,23 and classical grades was 58,06%. The research on cycle II showed average of student activity 75,9% with category active. While average study result was 7,64 and classical grade was 77,42%. Based on research, we can conclude there are any improvement of activity and study result of student in archived subject competence standard of understanding tools and archived materials by implement mind mapping learning method. The suggestion to improve activity and study result in class by ask student to be more often formulated question and rebuttal while group presentation held.