EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR DAN HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS X SMA TEUKU UMAR SEMARANG TAHUN 2014/2015 - Arif, Amirul; Khafid, muhammad (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui efektivitas model Team Assisted Individualization (TAI) dalammeningkatkan aktivitas dan hasil belajar ekonomi siswa kelas X SMA Teuku Umar Semarang tahun ajaran2014/2015. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen dengan pre-test post-test control group experimentdesign. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Teuku Umar Semarang sebanyak 107siswa. Sampel penelitian diambil dengan teknik simple random sampling yaitu dengan undian. Metodepengumpulan data menggunakan metode tes, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakananalisis deskriptif dan analisis statistik dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model TAI efektifmeningkatkan aktivitas dan hasil belajar ekonomi siswa kelas X SMA Teuku Umar Semarang tahun ajaran2014/2015. Saran yang diberikan adalah model TAI dapat diterapkan guru sebagai salah satu variasi modelpembelajaran ekonomi untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam pembelajaran.The aim in this study was to determine the effectivity of Team Assisted Individualization Learning Model compared toconventional learning model to improve learning activity and learning outcomes in the economic study class X High SchoolTeuku Umar of Semarang academic year 2014/2015. This research used experimental study with pre-test post-test controlgroup experiment design. The population of this study was the whole students of economic class grade X High School TeukuUmar of Semarang by 107 students. The samples are taken by simple random sampling technique is by lottery. The methods ofdata collection used the test, observation, and documentation methods. The method of analyzing data used descriptive analysisand statistic analysis with t-test. Team Assisted Individualization (TAI) Model more effectively improve the students capabilitycompared to conventional learning model in economic learning. The advise given is the TAI model can be applied to teachersas one variation of model learning in economic to improve the students capability.