PENGELOLAAN ARSIP DALAM MENDUKUNG PELAYANAN INFORMASI PADA BAGIAN TATA USAHA SMK MASEHI PSAK AMBARAWA - Wulansari, Ana Mariska; Ismiyati, Ismiyati (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Kegiatan kearsipan bertugas memberikan pelayanan informasi dalam kegiatan operasional sekolah sehingga pengelolaan arsip dilaksanakan dengan baik supaya penyampaian informasi tidak terganggu. Masalah yang diteliti dalam penelitian ini yaitu mengetahui sistem penyimpanan arsip, tatakerja kearsipan dan pemakaian arsip, penyingkiran arsip dan penataran pegawai dalam pengelolaan arsip guna mendukung pelayanan informasi di bagian tata usaha di SMK Masehi PSAK Ambarawa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Kepala Staf Tata usaha, Staf Tata usaha, WAKA HUMAS, KPK Administrasi Perkantoran dan Staf Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Semarang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Prosedur penelitian ini meliputi tahap pra-lapangan, tahap pekerjaan lapangan, dan tahap analisis data. Analisis data menggunakan model interaktif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan arsip dibagian tata usaha meliputi sistem penyimpanan arsip, tatakerja kearsipan dan pemakaian arsip, tata penyingkiran arsip dan penataran pegawai-pegawai dalam pengelolaan arsip. Kendala yang ada antara lain kurangnya fasilitas yang digunakan dalam pengelolaan arsip dan kurangnya pegawai pengelola arsip.Archival activities can provide information at schools so that the management operations carried out well with good records so the information is not compromised delivery. The objective of this research is to know archival storage systems, filing and use of archival work procedure, the removal of archives and records management upgrading of employees to support the Information Service in the Administration in SMK Masehi PSAK Ambarawa. It was a qualitative descriptive research method. The data resources of this research were the Principal, Head Office Management, Office Staff Management, Public Relations, Head Office Administration and Office Staff Library at Archives Semarang Regency. The data were collected by observation, interviews, and documentation. The procedures of theÂ research were pre-field worked stage, field worked stage, and data analyzed stage. The data were analyzed by interactive models.The results of the study showed that Office Management of Vocational records management section includes archival storage systems, work procedure and the use of archival records, archives exclusion procedures, and upgrading employees in records management. The problems of the archive office were lack of facilities used in the management of archives and the lack by records management staff.