PENGARUH PRESTASI AKADEMIK MATA DIKLAT PRODUKTIF AKUNTANSI, PRAKTIK KERJA INDUSTRI, DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XII SMK NEGERI 1 KEBUMEN PROGRAM KEAHLIAN AKUNTANSI TAHUN AJARAN 2014/2015 - Handayani, Ulinnajah Sofia; Setiyani, Rediana (Universitas Negeri Semarang, 2015)
SMK merupakan salah satu lembaga pendidikan kejuruan yang diselenggarakan dalam rangka mempersiapkan calon tenaga kerja untuk bekerja dalam bidang tertentu. Data SMK N 1 Kebumen menunjukkan adanya peningkatan lulusan SMK yang belum mendapatkan pekerjaan dari tahun 2013 ke 2014 sebesar 4%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh prestasi akademik mata diklat produktif akuntansi, praktik kerja industri, dan lingkungan keluarga terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII SMK Negeri 1 Kebumen program keahlian akuntansi.Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XII Akuntansi sejumlah 120 siswa dan jumlah sampel sebanyak 92 siswa yang diambil dengan teknik pengambilan sampel proportional Random Sampling. Metode yang digunakan dalam pengambilan data adalah angket dan dokumentasi. Data variabel dianalisis dengan regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh prestasi akademik mata diklat produktif akuntansi, praktik kerja industri dan lingkungan keluarga terhadap kesiapan kerja siswa SMK Negeri 1 Kebumen sebesar 34,3%. Prestasi akademik mata diklat produktif akuntansi berpengaruh sebesar 6,16%. Praktik kerja industri berpengaruh sebesar 25,4%. Sedangkan lingkungan keluarga berpengaruh sebesar 9,86%.Vocational High School one of the educational institution that prepares the students to work in particular filed. Data of vocational high school 1 Kebumen show the increase students graduated from vocational high school have not gotten the job yet from 2013 to 2014 with amount 4%. The purpose of this study is to know whether there is influence of academic achievement accounting productive subject, on the job trining, and environmental family toward working readiness of the twelfth graders at state vocational high school 1 Kebumen who are taking accountancy program. The population in this study were students twelfth graders who are taking accountancy program with amount 120 students and the members of sample are 92 students were taken using the proportional random sampling. This research uses questionnaire and documentation to collect the data. The data of variable analyzed with multiple regression analysis.The results shows that the are some influence of academic achievement of accounting productive subject, on the job trining, and environmental family toward Vocational High School 1 Kebumen 34,3%. Influences of academic achievement 6,16%. Influence of on the job trining 25,4%. Influence of environmental family 9,86%.