PENGARUH MOTIVASI DAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN IPS EKONOMI KELAS VIII SMP NEGERI 1 KARANGREJA PURBALINGGA - Riyani, Esti; Palupiningdyah, Palupiningdyah (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh motivasi dan fasilitas belajar terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran IPS Ekonomi kelas VIII SMP Negeri 1 Karangreja Purbalingga secara simultan maupun parsial. Populasi dalam penelitian adalah siswa kelas VIII yang berjumlah 209 siswa dan sampel berjumlah 137 siswa. Pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi berganda. Hasil dari analisis regresi ganda penelitian ini yaitu Y = 31,666 + 0,401X1+ 0,170 X2 + e. Ada pengaruh secara simultan sebesar 54,5%, sedangkan pengaruh secara parsial motivasi sebesar 38%, dan fasilitas belajar sebesar 4,4%.The purpose of this research is to find out whether is there any influence of motivation and learning facilities to student learning outcomes subject Economic IPS of class VIII SMP Negeri 1 Karangreja Purbalingga either simultaneously or partially. The population in this research were student of class VIII totaling 209 student and the sampling totaling 137 student. The data was collected using observation, questioner, and documentation. The data analysis technique used in this research was descriptive analysis and multiple regression analysis. The result of the multiple regression analysis is Y = 31,666 + 0,401X1+ 0,170 X2 + e. There is a simultaneously influence as much as 54,5%, whereas partially the influence of readiness to learn as much as 38%, and learning facilities 4,4%.