DETERMINAN PRESTASI BELAJAR EKONOMI KELAS X DENGAN KEMANDIRIAN BELAJAR SEBAGAI VARIABEL MEDIATOR (Studi Kasus di SMAN 7 Semarang) - Azhari, Arvany Dhin; Yanto, Heri (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh positif antara lingkungan keluarga, peran guru, dan teman sebaya terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas X SMAN 7 Semarang baik secara langsung maupun tidak langsung yaitu melalui kemandirian belajar. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif, dengan jumlah populasi 216 siswa kelas X SMAN 7 Semarang dan sampel sebanyak 141 siswa yang diambil secara proportional random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan kuesioner. Sedangkan metode analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar ekonomi secara langsung. Peran guru dan teman sebaya tidak berpengaruh secara langsung terhadap prestasi belajar. Sedangkan secara tidak langsung lingkungan keluarga, peran guru, dan teman sebaya berpengaruh terhadap prestasi belajar.The purpose of this study is to find out whether there is a positive influence of family environment, teacher’s role, and friends on the same age on economics learning achievement of the tenth graders of SMAN 7 Semarang directly and indirectly through learning independence. This study was a quantitative study that had a population of 216 tenth graders of SMAN 7 Semarang and 141 samples of the students chosen by employing proportional random sampling. The methods of collecting data were documentation and questionnaires while the methods of analyzing data were descriptive and path analyses. The result of the study showed that there was influence of family environment on economics learning achievement directly. Teacher’s role and the friends on the same age did not influence directly on economics learning achievement. Family environment, teacher’s role, and the friends on the same age could influence economics learning achievement indirectly.