PENGARUH PENERAPAN SISTEM MOVING CLASS DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PENGANTAR ADMINISTRASI PERKANTORAN SISWA KELAS XI PROGRAM KEAHLIAN ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SMK NEGERI 9 SEMARANG TAHUN AJARAN 2014/2015 - Sintara, Stefhani Tantra; Pramusinto, Hengky (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui adakah pengaruh penerapan sistem moving class dan motivasi belajarterhadap hasil belajar mata pelajaran pengantar administrasi perkantoran siswa kelas XI secara simultan maupun parsial.Populasi yang diteliti dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Program Keahlian Administrasi Perkantoran tahunajaran 2014/2015 sebanyak 105 siswa. Peneliti mengambil teknik sensus, yaitu mengambil keseluruhan populasi sebagaiobjek penelitian. Variabel yang dikaji dalam penelitian ini adalah penerapan sistem moving class (X1), motivasi belajar (X2)dan hasil belajar (Y). Pengumpulan data dilakukan dengan cara kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis datamenggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi berganda. Hasil dari analisis regresi linear berganda diperolehpersamaan Y = 6,164+0,883X1+0,300X2+ e. Ada pengaruh secara simultan antara penerapan sistem moving class danmotivasi belajar terhadap hasil belajar sebesar 51,8%, sedangkan pengaruh secara parsial penerepan sistem moving classsebesar 28,84% dan motivasi belajar sebesar 10,63%.The problem that had been studied in this research is whether there is influence of moving class implementation and learning motivation towardeleventh grade students’ achievement of introductory office administration lesson simultaneously and partially. The population that had beenstudied in this research is eleventh grade students of office administration major in the academic year of 2014/2015, as many as 105 students. Theresearcher took a census technique which take the whole population as the object of the research. An investigated variable in this research is theimplementation of moving class system (X1), learning motivation (X2), and the result of the study (Y). The data were collected usingquestionnaireand documentation. The analysis of the data is usingdescriptive analysis and bifiliar regression analysis. The result of the linearregression analysis obtained an bifilar equation of Y = 6,164+0,883X1+0,300X2+ e. There is a simultaneously effect between the implementation ofthe moving class and the learning motivation toward the result of the study as much as 51,8%, while the influence of implementation moving classsystem parially achieves 28,84% and learning motivation as much as 10,63%.