PENGARUH MOTIVASI DAN LINGKUNGAN TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA DIKLAT KORESPODENSI (Studi Kasus Pada Siswa Kelas X Program Keahlian Administrasi Perkantoran di SMK Widya Praja Ungaran) - Ningrum, Mia Yulistiya; Palupiningdyah, Palupiningdyah (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Masalah yang diteliti dalam penelitian ini adalah adakah pengaruh motivasi dan lingkungan terhadap hasil belajar pada mata diklat korespodensi (studi kasus pada siswa kelas X program keahlian administrasi perkantoran di SMK Widya Praja Ungaran) baik secara simultan maupun parsial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui baik secara simultan maupun parsial apakah motivasi dan lingkungan terhadap hasil belajar pada mata diklat korespodensi (studi kasus pada siswa kelas X program keahlian administrasi perkantoran di SMK Widya Praja Ungaran). Populasi yang diteliti dalam penelitian ini merupakan siswa kelas X AP sebanyak 88 siswa. Variabel yang dikaji dalam penelitian ini yaitu motivasi, dan lingkungan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara angket atau kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi berganda. Hasil dari analisis regresi berganda dalam penelitian ini yaitu sebagai berikut Y= -13.716 + 0.896X1 + 0.347X2 + e. Ada pengaruh secara simultan sebesar 83,5%, sedangkan pengaruh secara parsial motivasi sebesar 37,94% dan lingkungaan sebesar 14,97%. Kesimpulan penelitian ini yaitu ada pengaruh motivasi dan lingkungan terhadap hasil belajar pada mata diklat korespodensi kelas X AP di SMK Widya Praja Ungaran baik secara simultan maupun parsial.Problems examined in this study is there any influence of the environment on motivation and learning outcomes in correspondence training eye (A Case Study of Class X Office Administration Program at SMK Widya Praja Ungaran) either simultaneously or partially. The purpose of this study is to determine either simultaneously or partially in motivation and environment toward learning outcome in correspondence subject (A Case Study of Class X Office Administration Program at SMK Widya Praja Ungaran). Population studied in this research is class X AP as many as 88 students. Variables that were examined in this study is motivation, and environment. Data collection is done by means of a questionnaire or questionnaires, and documentation. Data were analyzed using descriptive analysis and multiple regression analysis. Results of multiple regression analysis in this study is as follows Y = -13 716 + 0.896X1 + 0.347X2 + e. There is a simultaneous effect of 83.5%, while the partial effect of motivated by 37.94% and amounted to 14.97% environment. The conclusion of this research there is motivation and environmental influences on learning outcomes in correspondence training class X at SMK Widya Praja AP in Ungaran either simultaneously or partially.