PERANAN PENGENDALIAN INTERNAL PADA KOPERASI PURLINA KOTA SEMARANG - Astari, Rizky Widya; Rustiana, Ade (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk menelaah bagaimana peranan pengendalian internal dalam lingkungan, penilaian risiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, monitoring/pemantauan di Koperasi Purlina Kota Semarang. Metode pengumpulan data yaitu dengan metode wawancara, metode observasi, dan metode dokumentasi. Jumlah responden sebanyak 5 orang, diambil dari pengurus Koperasi Purlina Kota Semarang. Hasil penelitian yang dilakukan, penulis memperoleh gambaran mengenai peranan pengendalian internal pada Koperasi Purlina Kota Semarang. Dalam melakukan kegiatannya, Koperasi Purlina Kota Semarang telah menerapkan pengendalian internal yang meliputi: Lingkungan Pengendalian, Perkiraan Risiko, Aktivitas Pengendalian, Informasi dan Komunikasi, dan Pemantauan.The purpose of this study was to examine how the role og internal control in the environment, risk assessment, control activities, monitoring in Semarang City Cooperative Purlina. Methods of data collection is by interview, observation, and documentation methods. The number of respondents as many as five (5) members, drawn of the board Cooperative Purlina Semarang. Result of research conducted, the authors obtain an overview og the role of internal control Purlina Cooperative in Semarang. In conducting its activities, the Cooperative Purlina Semarang City has implemented internal controls include: Control Environment, Risk Estimates, Control Activities, Information and Communication, and Monitoring.