PENGARUH KETERAMPILAN MENGAJAR GURU DAN LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA KELAS XI ADMINISTRASI PERKANTORAN MAPEL ADMINISTRASI KEPEGAWAIAN DI SMK N 1 SLAWI - Permatasari, Elisa; Palupiningdyah, Palupiningdyah (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh keterampilan mengajar guru dan lingkungan sekolah terhadap minat belajar siswa secara simultan maupun parsial. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Administrasi Perkantoran yang berjumlah 126 siswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 95 siswa. Variabel yang dikaji dalam penelitian ini yaitu keterampilan mengajar guru, lingkungan sekolah dan minat belajar siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan cara kuisioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil dari analisis regresi linier berganda pada penelitian ini menunjukkan bahwa Y = 2,574 + 0,333X1 + 0,513 + e. Ada pengaruh secara simultan sebesar 37,1%, serta pengaruh secara parsial keterampilan mengajar guru sebesar 27,2% dan lingkungan sekolah sebesar 5,5%.This purpose of this study was to determine whether there is influence teacher’s teaching skill and school environment to student interest simultaneously or partially. The population in this research is student of office administration in SMK N 1 Slawi. The variables in this research are teacher’s teaching skill, school environment, and interest students. The data was collected using questioner and documentations. The data analysis technique used in this research was descriptive analysis and multiple regression analysis. The result of the multiple regression analysis is Y = 2,574 + 0,333 + 0,513 + e. There is a simultaneous influence as much as 37,1% along with partially the influences of teacher’s teaching skill as much as 27,2% and school environment as much as 5,5%.