PERSEPSI SISWA KELAS X MIPA TENTANG PELAKSANAAN PEMINATAN DAN LINTAS MINAT EKONOMI DI SMA NEGERI 1 BATANG - Nugroho, Yusuf; Prishardoyo, Bambang (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian pelaksanakan program peminatan dan lintas minat di SMAN 1 Batang dengan aturan peminatan, kendala dalam pelaksanaan program peminatan, dan kesesuaian antara keinginan siswa dengan penetapan lintas minat oleh sekolah. Metode dalam penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Fokus peneitian adalah pelaksanaan program peminatan dan lintas minat ekonomi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program peminatan di SMAN 1 Batang sudah sesuai dengan aturan hanya saja guru BK SMP/MTs sebagian besar tidak memberikan rujukan. Kendala dalam pelaksanaan program peminatan adalah sarana dan prasarana belum menunjang dan koperasi sekolah belum dioptimalkan sebagai pembelajaran ekonomi. Lintas minat ekonomi sudah sesuai dengan minat siswa.Harapan siswa setelah mempelajari ekonomi adalah sebagai bekal untuk melanjutkan ke perguruan tinggi, dan merintis usaha. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan peminatan dan lintas minat sudah sesuai dengan aturan dan minat siswa, sarana dan prasarana belum memadai, dan pelajaran ekonomi dapat dijadikan bekal siswa untuk masa depan. The aim of this research is to find out the suitability of the interest dan cross interest program in SMAN 1 Batang with interest program rules, to find outthe problems faced in the implementation of interest program, to find out the suitability of the need for students to cross the interest set by the school.The methods used in the research is qualitative desciptive. The focus of research is the implementation of the interest and cross economic interest program. Data collection techniques used were documentation and interviews. The results showed that the implementation of interest program in SMAN 1 Batang have accordance with the rules only most of BK/MTs teachers do not provide a referral. The problems faced in the implementation of the interest program are the infrastructure which does not support thoroughly school cooperatives has not been optimized as a economic learning. Cross economic interest program are taken have accordance with the interest of students. Students’ hope after studying economics is can as prepare to go to college, and started businesses. Based on these results it can be concluded that the interest and cross interest program are taken have accordance with the rules and interests of students, the infrastructure are not yet supporting, and economic subjects can be the foundation for future students.