KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN AKUNTANSI MATERI JURNAL PENYESUAIAN DENGAN METODE COOPERATIVE SCRIPT DAN RESITASI - Khanaliya, Resti; Kusmuriyanto, Kusmuriyanto (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui keefektifan pembelajaran akuntansi materi jurnal penyesuaian menggunakan metode cooperative script. (2) mengetahui keefektifan pembelajaran akuntansi materi jurnal penyesuaian menggunakan metode resitasi. (3) mengetahui mana yang lebih efektif antara metode cooperative script atau metode resitasi, metode penelitian yang digunakan adalah quasi experimen dengan jenis non equivalent control group design. Hasil penelitian menunjukan metode cooperative script efektif meningkatkan hasil belajar siswa sebesar 27,44%; metode resitasi efektif meningkatkan hasil belajar sebesar 50,47 %; dapat disimpulkan metode resitasi lebih efektif meningkatkan hasil belajar dibandingkan metode cooperative script. The purposes of this study are to (1) know the effectiveness of the teaching and learning of accounting subject in adjustment journal topic using cooperative script method. (2) know the effectiveness of the teaching and learning of accounting subject in adjustment journal topic using recitation method. (3) know which method that is more effective in teaching and learning of accounting subject in adjustment journal topic. This study used quasi experimental design with the design form of non equivalent control group design. The result of this study showed that cooperative script method is effective towards teaching and learning is 27,44% ; recitation method is effective towards teaching and learning is 50,47 %; which that the teaching and learning in the recitation method is more effective than the one cooperative script method.