PENGARUH TENAGA KERJA DAN PERSAINGAN USAHA TERHADAP PRODUKTIVITAS USAHA BATIK TULIS DI DESA BABAGAN KECAMATAN LASEM KABUPATEN REMBANG - Ristiani, Erna; Haryati, Titik (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Produktivitas merupakan perbandingan antara hasil yang dicapai atau (output)dengan keseluruhan sumber produksi atau (input)yang dipergunakan untuk menghasilkan output bersangkutan. Dalam mengukur produktivitas pada usaha batik tulis di Desa Babagan Kecamatan Lasem Kabupaten Rembang. Hal ini akan diukur dengan dua variabel yaitu tenaga kerja dan persaingan usaha. Di kampung wisata batik tersebut diharapkan produktivitas terus meningkat sehingga batik tulis pesisir tetap berkembang dan menjadi salah satu ikon kota Rembang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh tenaga kerja dan persaingan usaha terhadap produktivitas usaha batik tulis di Desa Babagan Kecamatan Lasem Kabupaten Rembang.Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa tenaga kerja dan persaingan usaha batik tulis berpengaruh simultan dan parsial terhadap produktivitas usaha batik tulis. Pemilihan tenaga kerja dan strategi bersaing dalam usaha batik tulis hendaknya lebih diperhatikan agar produktivitas batik tulis di Desa Babagan terus meningkat sehingga batik tulis tetap menjadi salah satu ikon Kota Rembang dan Desa Babagan tetap menjadi kampung wisata batik tulis. Productivity is a comparison between the results achieved with the overall (output) of the (input) used to produce the relevant output. In measuring the productivity of the businesses in the village Babagan batik Lasem Rembang sub-district will be measured by two variables: labor and competition. In the tourist village of batik is expected to continue to increase productivity so that the coastal batik still grow and become one of the icons of Rembang. The purpose of this study to determine the effect of labor and competition batik to productivity batik business in the village Babagan of Rembang.Based on the results of the study concluded that labor and business competition batik simultaneous and partial effect on the productivity of businesses batik. Selection of labor and competitive strategy in an attempt batik should be taken to ensure that the productivity of batik in the village began to rise steadily Babagan batik remains one of the icons of Apex and villages Babagan remains a tourist village batik.