PENGARUH INTERNAL LOCUS OF CONTROL DAN SELF-EFFICACY TERHADAP CAREER MATURITY SISWA KELAS XII SMK DI KABUPATEN KUDUS - Larasati, Novita; Kardoyo, Kardoyo (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Berdasarkan studi pendahuluan diketahui bahwa 92,4% siswa kelas XII SMK di Kabupaten Kudus masih ragu-ragu dalam membuat keputusan karir. Hal ini mengindikasikan bahwa career maturity siswa masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh internal locus of control dan self-efficacy terhadap career maturity. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XII SMK di Kabupaten Kudus yang berjumla 4230 siswa dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah multi-stage sampling, sehingga jumlah sampelnya adalah 70 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan angket. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif presentase dan analisis regresi berganda. Analisis deskriptif diperoleh bahwa career maturity dalam kategori mature, internal locus of control dalam kondisi baik, dan self-efficacy dalam kondisi baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh internal locus of control terhadap career maturity sebesar 50,55%, pengaruh self-efficacy terhadap career maturity sebesar 9,8%, dan pengaruh internal locus of control dan self-efficacy terhadap caeer maturity sebesar 81,3%. Simpulan dari penelitian ini adalahinternal locus of control dan self-efficacy berpengaruh terhadap career maturity baik secara parsial maupun simultan.Saran yang diberikan bagi pihak sekolah maupun siswa hendaknya lebih meningkatkan career maturity yang dimiliki dengan lebih banyak mencari informasi yang relevan untuk meningkatkan kesiapan siswa dalam membuat keputusan-keputusan karir yang tepat. Based on the preliminary study known that as many as 92.4% of students in XII grade of SMK in Kudus was hesitant to making decisions vocational career. It is indicated that the students have a low career maturity. This study aimed to determine the effect of an internal locus of control and self-efficacy towards career maturity. The population was all of XII grade vocational school students in Kudus regency totaling 4320 students and the sampling technique used is multi-stage sampling, so the sample size is 70 students. The methods of data collection using the questionnaire. And data analysis used is descriptive percentage analysis and multiple linear regression analysis. The result of desciptive analysis is career maturity in mature category, internal locus of control in good category, and self-efficacy in good category.The result of research shows that internal locus of control influence on career maturity of 50.55%, self-efficacy influence the career maturity of 9.8%, and Internal Locus of Control and Self-Efficacy influence the Career Maturity of 81.3%. The conclusions of this research is internal locus of control and self-efficacy influence career maturity either partially or simultaneously.The advice can be given for the school and the students should further enhance the career maturity that owned by more searching for relevant information to improve the readiness of students in career decisions making that appropriate.