PENGARUH KESIAPAN BELAJAR, KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DAN LINGKUNGAN BELAJAR TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MATA PELAJARAN KEARSIPAN - Yulikasari, Rizkia; Pramusinto, Hengky (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Motivasi merupakan keseluruhan daya penggerak dari dalam maupun luar diri siswa yang menimbulkan kegiatan belajar sehingga tujuan yang dikehendaki dapat tercapai secara maksimal. Motivasi belajar siswa diantaranya dipengaruhi oleh faktor intern yang berasal dari dalam diri siswa yakni kesiapan belajar dan faktor ekstern yang berasal dari luar diri siswa yakni kompetensi profesional guru dan lingkungan belajar. Berdasarkan hasil observasi awal ada indikasi bahwa motivasi belajar siswa kelas X Program Keahlian Administrasi Perkantoran di SMK N 1 Kendal masih rendah. Masalah yang diteliti dalam penelitian ini yaitu adakah pengaruh kesiapan belajar, kompetensi profesional guru, dan lingkungan belajar terhadap motivasi belajar mata pelajaran kearsipan secara simultan maupun parsial. Tujuan penelitian ini yaitu adakah pengaruh kesiapan belajar, kompetensi profesional guru, dan lingkungan belajar terhadap motivasi belajar mata pelajaran kearsipan secara simultan maupun parsial. Populasi yang diteliti dalam penelitian ini merupakan siswa kelas X Program Keahlian Administrasi Perkantoran tahun ajaran 2014/2015 sebanyak 71 siswa. Variabel yang dikaji yaitu kesiapan belajar, kompetensi profesional guru, lingkungan belajar, dan motivasi belajar. Pengumpulan data dilakukan dengan cara kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif dan regresi berganda. Hasil dari analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan Y = -14,855+ 0,571X1 + 0,309X2 + 0,519X3 + e. Ada pengaruh secara simultan antara kesiapan belajar, kompetensi profesional guru dan lingkungan belajar terhadap motivasi belajar sebesar 63,3%, sedangkan pengaruh secara parsial kesiapan belajar sebesar 38,5%, kompetensi profesional guru sebesar 7,9%, dan lingkungan belajar sebesar 20,25%. Motivation was the entire driving force from within and outside the student who raised learning activities so that the desired objectives could be achieved optimally. Student's motivation was influenced by internal factors that came from within the student's readiness in learning and external factors that came from outside the student that was the professional competence of teachers and the learning environment. Based on the results of the preliminary observations there were several indications that the class X students of Office Administration Program of at SMK N 1 Kendal motivations were remain low. Problems studied in this research were to study whether there were any influence readiness in learning, professional competence of teachers and the learning environment on motivation to learn filing subjects simultaneously or partially or not. The purpose of this study was to study whether there were any influences of the readiness in learning, professional competence of teachers and the learning environment on motivation to learn filing subjects simultaneously or partially or not. The population studied in this research was class X students of Office Administration Program 2014/2015 academic year as many as 71 students. Variables examined namely the readiness in learning, professional competence of teachers, the learning environment and learning motivation. Data collected by means of questionnaires and documentation. Data were analyzed using descriptive and multiple regression. The results of multiple linear regression analysis obtained by the equation Y = -14,855+0,571X1+0,309X2+0,519X3+e. There was a simultaneous effect between readiness in learning, professional competence of teachers and the learning environment on motivation to learn at 63.3%, while the partial effect of readiness in learning by 38.5%, professional competence of teachers by 7.9%, and the learning environment at 20, 25%.