PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH, CARA BELAJAR, DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MENGELOLA PERALATAN - Peterria, Vesytha; Suryani, Nanik (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Tujuan dari penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara lingkungan sekolah, cara belajar, dan motivasi belajar terhadap hasil belajar mata pelajaran mengelola peralatan kantor kelas X di SMK PL Tarcisius Semarang secara simultan maupun parsial. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 100 siswa yang terdiri dari seluruh siswa kelas X jurusan Administrasi Perkantoran di SMK PL Tarcisius Semarang. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh populasi. Metode pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi berganda. Hasil dari analisis regresi ganda dalam penelitian ini yaitu Y = -25,237 + 0,668 X1+ 0,667 X2+ 0,601 X3 + e. Ada pengaruh secara simultan sebesar 47,7%, sedangkan pengaruh secara parsial lingkungan sekolah sebesar 5,24%, cara belajar sebesar 4,45%, dan motivasi belajar sebesar 4,12%. The purpose showed that there was significant influence among school environment, methods in learning, and motivation in learning toward the learning outcome in the subject of Managing Office Equipment in Grade X of Office Administration Department in SMK PL Tarcisius Semarang simultaneously as well as partial. The population used in this study was 100 students of Grade X of Office Administration Department in SMK PL Tarcisius Semarang. The sample used in this study was the entire population. The data was collected using questioner. The method of analyzing data uses percentage descriptive, double linear regression. The result of the study shows that the similarity of double linear regression is Y = -25,237 + 0,668 X1+ 0,667 X2+ 0,601 X3 + e. There is a simultaneous influence as much as 47,7%, the results are 5,24% for school environment, 4,45% for methods in learning, and 4,12% for motivation in learning.