UPAYA PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN PRESTASI BELAJAR MATERI JURNAL PENYESUAIAN DENGAN METODE PEMBELAJARAN QUANTUM TEKNIK PETA PIKIRAN (MIND MAPPING) PADA SISWA KELAS XI SMA ISLAM SULTAN AGUNG 1 SEMARANG - Putri, Shahtaz Twanneke Henga; Nurkhin, Ahmad (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan upaya peningkatan keaktifan dan prestasi belajar materi jurnal penyesuaian dengan metode pembelajaran quantum teknik peta pikiran (mind mapping) siswa kelas XI SMA Islam Sultan Agung 1 Semarang. Desain penelitian menggunakan quasi-eksperimental design dengan pola nonequivalent control group design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster sampling. Metode pengumpulan data dengan observasi, tes, dan angket. Pengujian hipotesis menggunakan uji beda paired dan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) ada peningkatan keaktifan siswa setelah penerapan metode pembelajaran quantum dengan teknik peta pikiran (mind mapping), 2) ada peningkatan prestasi belajar siswa setelah penerapan metode pembelajaran quantum dengan teknik peta pikiran (mind mapping), 3) ada perbedaan signifikan pada keaktifan pertemuan III antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol, 4) ada perbedaan signifikan prestasi belajar siswa antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol. The aim of this research is for verifying efforts to improve the activeness and lerning achievement of the adjustments journal material to the method of quantum technique mind maps in class XI students SMA Islam Sultan Agung 1 Semarang. This research used quasi-eksperimental design with nonequivalent control group design. Sample was taken by cluster sampling technique. The collecting data was done by observation, test, questioner, and documentation method. Hypothesis test used paired sample t-test and independent sample t-test. The research result showed: 1) Students’ activeness after treatment using Quantum Method Teachnique mind mapping is increase, 2) Learning achievemrnt after treatment using quantum method teachnique mind mapping is increase3) There is significant difference on increasing student’s activeness in second meeting between experimental and control class, 4) There is significant difference on increasing learning outcomes between experimental and control class.