PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, PENGELOLAAN YAYASAN, FASILITAS SEKOLAH, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU SMK - Rahayuningtyas, Sri Rizky; Yulianto, Agung (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, pengelolaan yayasan, fasilitas sekolah, dan motivasi kerja terhadap kinerja guru di SMK Palebon Semarang secara simultan maupun parsial. Populasi pada penelitian ini adalah semua guru di SMK Palebon Semarang yang berjumlah 50 orang . Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode angket. Variabel bebas pada penelitian ini yaitu kinerja guru. Sedangkan variabel terikat yaitu kepemimpinan kepala sekolah, pengelolaan yayasan, fasilitas sekolah, dan motivasi kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh positif kepemimpinan kepala sekolah, pengelolaan yayasan, fasilitas sekolah, dan motivasi kerja terhadap kinerja guru di SMK Palebon Semarang secara simultan maupun parsial. Untuk penelitian selanjutnya diharapkan dapat menggunakan variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini yang secara parsial maupun simultan dapat berpengaruh terhadap kinerja guru. The early observation result accompanying interview and observation were implemented by involving the teachers, the headmaster, and the foundation leader of SMK Palebon Semarang could be described that it was still needed the optimizing of teachers perfomance in implementing the duty and responsibility of teaching as well as the teacher’s attitude and behaviour as the student and people guidance. This research was a population approach research which involved 50 teachers at SMK Palebon Semarang and used two variables; independent and dependent variable. The headmaster leadership, foundation management, school facility, and working motivation as independent variable while teachers performance as dependent variable. The collecting data technique used questionnaire. Then, analysing and processing data technique used presentation descriptive and multiple regression technique. The research result shows there is a positive effect of the headmaster leadership, foundation management, school facility, and working motivation toward the teachers performance at SMK Palebon Semarang. For further research is expected to use other variables that are not used in this study as subjects of achievement and career guidance who are partially or simultaneously may affect the teacher performance.