PENGARUH MOTIVASI BELAJAR, PERSEPSI SISWA TENTANG KOMPETENSI PEDAGOGI GURU DAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI - Fitriyani, Nurul; Setiyani, Rediana (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ada tidaknya pengaruh persepsi siswa tentang kompetensi pedagogi guru, persepsi siswa tentang kompetensi profesional guru, dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi kelas X IIS SMAN 3 Slawi. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IIS SMAN 3 Slawi tahun ajaran 2014/2015, dengan sampel penelitian sebanyak 92 siswa yang diambil menggunakan proportionate random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan analisis regresi berganda menggunakan SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pengaruh secara simultan maupun parsial persepsi siswa tentang pedagogi guru, persepsi siswa tentang kompetensi profesional guru, dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi siswa kelas X IIS SMAN 3 Slawi sebesar 67,2%. Saran yang diberikan hendaknya untuk penelitian selanjutnya agar mengambil sampel lebih dari satu wilayah. Bagi siswa diharapkan dapat lebih memperhatikan hasil penilaian serta evaluasi dari guru, karena dari penilaian guru siswa dapat mengetahui kemudian memperbaiki kekurangannya atau materi mana saja yang perlu dipelajari lagi. The purpose of this study is to analyze the influence of student’s perceptions about teacher pedagogy competence, student’s perceptions about teacher profesional competence and learning motivation that simultant and partial against students learning achievement Economy Classes X IIS SMAN 3 Slawi. The population in this study was all students of X IIS classes SMAN 3 Slawi at 2014/2015 year, they are 119 students, it taken samples by proportionate random sampling as much as 92 students. Method of data collection was using questionnare. The analysing data used descriptive analysis and multiple regression analysis using SPSS 16. The results of the study, indicate that there was effect in simultant of student’s perceptions about teachers pedagogy competence, student’s perceptions about teachers profesional competence and learning motivation against student’s learning achievement in the amount of 67,2%. Suggestions from this research that for further research in order to take sample more than one region. For the student be expected can pay more attention assessment and evaluation from teacher, because from it they know and then rectify shortcomings or any material need to relearn.